央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳高新区着力建设科技创新城

发布时间:2011年12月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘志强)“十二五”开局之年,贵阳国家高新区业绩骄人。今年1―10月份,规模以上工业总产值增速位列全市第一,同比增长51.2%,全社会固定资产投资、财政总收入、地方财政收入均实现了100%以上的增长,央企招商项目、香港招商项目、省重点项目全面快速推进,经济呈现出良好的发展势头。

  贵阳高新区党工委书记宗文介绍,开局之初,他们就提出了“两年再造一个高新区,五年实现翻三番”的“十二五”目标任务。当前,贵阳高新区通过“做特做专技术创新优势,构筑核心动力圈”、“做大做强主导产业集群,构筑产业聚集圈”、“做好做优创新创业环境,构筑商务服务圈”,全力打造核心动力圈、产业聚集圈、商务服务圈“功能三圈”,促进优势资源在高新区快速聚集,形成“核聚变”。同时,围绕“培育发展战略性新兴产业”这个主题,以科技和人才为核心,加快打造科技、人才、金融、政策、产业“五大特区”,实现科技创新城的建设目标。

  目前,高新区内已聚集了工程中心和企业技术中心67家,其中国家级中心4家、省级中心35家;成立了贵州省技术转化与产业发展研究院、贵阳国家高新区院士工作服务站等创新平台和科技成果转化平台;从高新区国家级科技企业孵化器中“毕业”的科技企业多达500余家;成功引进了以“海归”博士季泳为核心的LED蓝宝石材料等一批具有核心竞争力的创新团队。

  通过实施创新人才聚集工程,设立500万元高层次人才引进专项资金,聘请一批国内有影响力的专家学者作为高新区规划建设和产业发展顾问等。目前,贵阳高新区已聚集各类技术人才15000余名,其中,聚集重点行业副高以上职称专业技术人才400余名,“海归”20余名,博士150余名。

  为了形成产业聚集,做大做强主导产业集群,高新区瞄准世界500强、国内500强、民营100强及省内大企业开展“招大引强”,已成功引进中航集团、中电集团、中国南车集团等20余个重大产业项目。这些项目总投资170余亿元,建成达产后预计可实现产值300亿元。

热词:

  • 高新区
  • 创新人才
  • 科技企业孵化器
  • 创新平台
  • 科技成果转化
  • 科技创新
  • 核聚变
  • 毕业
  • 十二五
  • 产业聚集
  • 留言评论