央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数基金是有效投资工具(图)

发布时间:2011年12月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们知道巴菲特有一个戒律,他不推荐基金。但是有一个例外就是指数基金,巴菲特有8次推荐了指数基金。无论是长期还是波段操作,指数基金都是非常有效的投资工具。”

  本报记者 韩晓东

  富国天鼎、富国中证500基金经理徐幼华在“中证 国信2011冬季金牛策略全国巡讲”南京站活动中表示,指数基金是非常好的投资工具,不管是长期投资还是波段操作都非常有效。

  徐幼华表示,指数基金业绩相对透明,有明确的风险收益特征。如果投资者购买了指数基金,只要根据其标的指数的表现,就知道今天的基金涨幅如何,不会出现“赚了指数不赚钱”的烦恼。指数基金的仓位一般都在95%左右,高仓位有效保障了投资者能够获得对应标的指数的收益,但如果投资者购买的是主动型股票基金,很难了解其购买基金的市场风险,因为基金的仓位有可能在60%,也有可能在90%。

  她谈到,指数基金的风险收益特征是很清晰的。无论是市场指数、风格指数或者是行业指数,它们对各自所跟踪的标的指数的风险暴露度很明确,因此投资者一旦看好某方面的风险暴露度所带来的收益,完全可以买入以这类资产为跟踪标的的指数基金。此外,指数基金的投资优势还在于低廉的成本以及长期、卓越的业绩表现。指数基金通过复制指数来构建投资组合,调研成本和交易费用等大大降低。主动型股票基金的管理费一般在1.5%左右,而指数基金的管理费率一般为0.8%,ETF的成本优势更加显著,其管理费在0.5%。但是由于复利效应的存在,在一个较长的时期里累积的结果将对基金收益产生巨大影响。

  从美国等市场长期统计数据来看,主动基金很难战胜指数基金,后者有非常好的长期增长优势,主动投资基金的收益率超过指数基金的仅占20%左右,超过指数基金1%的仅占10%左右,超过3%的不足0.5%。在熊市中,指数基金随着指数上涨下跌,但通过指数选择、波段操作或者长期定投策略也能获得不错的收益。而且指数基金在牛市的表现绝对是非常抢眼的,主动型基金中很少能够长期超越指数基金。

  她表示,2006年、2007年的大牛市让投资者充分认识到了指数基金的魅力,2009年以来指数基金进入了快速发展的通道。2009年我国指数基金有48只,2010年增长到89只,截至2011年中期,指数基金达到113只。因此不论是数量还是规模,指数基金的增长速度最快,发展潜力也最大,其中ETF、分级基金、增强型指数是指数基金发展过程中的亮点,成为投资者投资的重要工具。

  对于如何选择指数基金,徐幼华指出,首先,选择合适的指数。比如2010年A股市场整体是下跌的,但投资者如果买入以中证500为标的的基金,就能享受到10%的正收益。其次,要选择合适的基金产品。市场上可能存在很多相同跟踪标的的指数基金,投资者可以选择跟踪误差相对较小的基金产品,跟踪误差越小,说明基金对指数跟踪得越紧密。最后,如果投资者选择的是增强型指数基金,则需要考察基金超额收益的绝对幅度和稳定性,衡量超额收益稳定性最好的指标是胜率,即基金战胜基准的概率。

热词:

  • 指数基金
  • 基金涨幅
  • 基金产品
  • 标的指数
  • 跟踪误差
  • 基金收益
  • 定投
  • 考察基金
  • 指数上涨
  • 投资工具
  • 留言评论