央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产股调整已较充分(图)

发布时间:2011年12月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们对明年的经济有担忧,但是对地产股可能就没有必要那么担忧。经济比较好时,政府有很多的筹码打压地产,所以地产股往往是比较不利的。地产股在明年一二季度会比今年好得多。”

  本报记者 韩晓东

  国信证券经济研究所股票部总经理方焱“中证 国信2011冬季金牛策略全国巡讲”南京站活动中表示,明年一二季度中国经济增速下滑将比较明显,但股票市场的机会和实体经济不一定同步,明年上半年地产股会有不错的机会。

  方焱认为,过去十多年以来,我国宏观经济的每次起落都与房地产调控有关。政府已对房地产调控积累了几轮经验,这次不会轻易放松,至少明年上半年将延续调控。今年12月到明年的一二季度,房地产新开工等投资指标将较快下滑,这会在很大程度上拉低经济增速。

  方焱认为,股票市场的机会与宏观经济不一定同步,地产股在明年的一二季度会比今年好得多。地产股自2009年7月开始调整以来,已历时两年多,跌幅达到50%,这种调整是比较充分的。现在应该已经看到“政策底”,但是市场底还要经过一段时间。房地产业受宏观政策的影响非常大,只要政策一变化,该行业的机会就会不错。

  对于个股机会,方焱认为,如果投资者资金规模较大,就选择估值相对较低、销售收入较多的公司,如“保招万金”。如果资金量较小,则推荐“云天星球”,即云南城投、中天城投、福星股份、苏宁环球。

  方焱说,近五年来,我国房地产价格已涨得太高,脱离了百姓的实际消费能力,这次房地产调控的持续时间应该较长。预计明年限购、限贷政策还将持续,但是一些城市或对限购政策做一些“暗渡陈仓”的调整,

  他同时谈到,“十二五”期间我国将陆续开工建设3600万套保障性住房,其中今年新开工1000万套,明后年大概各开工600万套。这将对增加楼市供给产生积极作用。这说明目前的调控思路比以前更为丰富,即在压制需求的同时增加供给。而未来如果调控一旦放松,我国房价还是存在向上的动力,主要原因就是信贷投放太多。目前沉淀在房地产业的投资、投机资金非常庞大,估算为1.5万亿元。

  方焱表示,今年全国房价总体可以用“稳”字形容,住宅价格会有轻微下跌,但是商住项目涨幅较大。这样“一正一负”再加上成交量的关系,全国房价即便有所上涨,幅度也很轻微。展望明年,房地产销量可能出现明显下滑。

  针对房地产企业,方焱认为,从发展趋势来看,比较看好中西部城市的发展机会。一线城市无论是价格还是销量,增长速度都会越来越慢,最后变成负增长。但由于一线城市房价够高,房地产企业只要拿到地,盈利空间还是有的。而中西部城市的城市化进程和沿海地区有差距,发展空间更大。此外,一些中小城市包括县城,未来的空间也较大。

  方焱认为,微观来看,不少开发商目前仍然过得不错。本轮“限购”政策始于去年,之后慢慢升级。开发商的准备时间比较充分,每个城市在推出限购政策之前往往会刺激销售,所以房地产企业在今年上半年的销售情况较好,很多开发商的资金链并没有想象中那么紧张。

热词:

  • 地产股
  • 方焱
  • 个股机会
  • 我国房价
  • 开发商
  • 房地产企业
  • 城投
  • 一线城市
  • 房地产业
  • 股票市场
  • 留言评论