央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金投资讲究匹配性

发布时间:2011年12月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰波

  “咋想哩,这么大劲头儿?”证券市场出现震荡调整,王婶却风风火火地骑着电动车去银行追加基金投资,这让刘姐感到不可思议。

  “大环境不好,不等于小环境没机会。你也可以盘点一下基金,一年就要过去,基金投资也要‘长岁数’。”王婶提醒刘姐。

  “黑天鹅事件不断导致证券市场大环境不佳,咱有啥办法?”刘姐说。

  “从中长期来看,基金投资看似拼的是时间和资金,其实拼的是理财要素的匹配性。”王婶说。

  “真的?”刘姐非常好奇。

  “当然。震荡市行情里,关键是选择适合自己需求的基金,并在适合自己需求的基础上展开投资活动,找到适合自己的操作模式。”王婶说。

  “来银行,就为这个?”刘姐问。

  “来银行是将基金管理人及代销机构的营销体系和服务机制摸清楚,了解持续营销活动动态,活学活用并进行及时修正,培养投资信心。”王婶滔滔不绝地说。

  “下一步,准备选什么基金?”刘姐问。

  “一只新发行的保本基金。为了安全起见,我建立了低风险的基金组合,这符合我的投资性格。不能因为货币市场基金收益较低,就认为其不具有投资价值。同样,不能因为保本型基金保本期内基金业绩表现不佳,就否定持满避险期收回本金的优势。任何事情都要辩证地看,关键是要讲究基金投资要素的匹配性。”王婶说。

  “怎么个匹配法?”刘姐问。

  “从年龄上来看,投资时间及比例要与选择的基金类型相匹配,即‘100-年龄’比例法。从资产上看,一定要充分考虑到闲置资金大小及程度。工薪阶层投资者,利用每月结存的小额资金,如工资额的1/10进行定期定额分散投资。有一大笔闲置资金的投资者,可以构建基金组合进行分散投资。从风险偏好上看,应考虑自己的年龄收入、知识构成、社会阅历、性格品质等,确定属于激进型的投资者,还是稳健型及保守型投资者。从投资习惯上看,了解可上市交易的ETF、LOF、封闭式基金及分级基金的特点,抓住此类基金的价格与净值之间的套利机会。从风险偏好和抗风险能力来看,应将投资者的风险偏好与抗风险能力结合起来运用。从银行服务工具的运用上看,避免在没有心理准备的情况下,运用信用卡的免息期透支资金投资基金,运用贷款投资股票型基金,以住房做抵押,及将预防性储蓄与基金捆绑投资。不过,将活期存款运用于货币市场基金的投资模式,应当大力推广。注意必须控制的与积极鼓励的基金投资模式的区别。求廉、求新、求稳、求奇、求质选择基金,要将理财要素的匹配性放在第一位。没有了匹配性,不能够体现基金的投资风格与特点,无法把握其运作规律,难以体现基金持有价值。”王婶说。

  “这么说,理财规划引导基金投资品种的选择,大环境匹配大类资产,小环境调整心态和方法,相得益彰,挺好的一种投资模式。问题想清楚了,早发现、早调整,就不会给今后的基金投资留下隐患。”刘姐说。

  “是呀!时间不早了,你自己琢磨吧,想想理财要素的匹配性,就知道我们每个人都是理财师。”说完,王婶骑上电动车飞驰而去。

热词:

  • 基金投资
  • 匹配法
  • 基金类型
  • 基金业绩
  • 刘姐
  • 基金组合
  • 匹配性
  • 王婶
  • 基金管理人
  • 股票型基金
  • 留言评论