央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚守者的“关键”时刻

发布时间:2011年12月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  价值投资的“双轨制”,向投资者呈现出了基金经理们的迷惘,也透露出基金经理之间的操作分歧。迷惘导致分化,但当众多基金经理投奔趋势投资抑或下注成长股之时,仍有部分基金经理坚守自己的价值投资理念,相信自己的价值底线判断。尽管在今年A股的持续下行中,他们付出了不菲的代价。

  东吴行业轮动基金经理任壮便是坚守者中的一员。秉承对资源股长期走牛的逻辑,他执掌的东吴行业轮动一直重配煤炭股,并不为指数的剧烈波动所动。在接受中国证券报记者采访时,任壮强调,煤炭股与包钢稀土的投资逻辑颇为类似,即随着行业整合的深入,其周期股特征将渐渐淡化,资源股属性将日渐增强。而伴随着日本核事故深层次地改变了世界能源格局,煤炭行业面临行业性趋势的拐点。这个逻辑支撑着他承受压力,坚守自己的价值投资理念,并在持有人中拥有了一批坚定的支持者。

  而另一位坚定持有金融地产的基金经理则向记者表示,相比较成长股的不确定性,金融地产的股价已经提供了明显的价值投资机会,自己宁愿持有此类基本面清晰、确定性较强的个股。他认为,随着政策的逐渐松动,此前受抑于政策的金融地产有可能在明年出现价值修复的过程,届时投资热点将会从“双轨制”的高估值轨道逆转至低估值轨道。

  “虽然今年我承受了很大的压力,但是我觉得自己的投资逻辑并没有错,我相信中国经济不会有大问题,只是需要时间来验证而已。”该基金经理表示,“许多人不愿意投资金融地产,其理由是中国经济前景不乐观。但股市作为经济的晴雨表,投资入市的前提本就应该是对经济充满乐观,如果没有这个前提,大家投资的最终结果都会一样,无非先后而已。”

  对于这些坚守自己理念的基金经理,某从事基金组合投资的私募人士表示,从持有人长期投资的角度而言,这种有理念且能坚守的基金经理是可选标的,因为这能规避掉很多情绪化的操作,较为充分地体现出基金经理“专家理财”的功能。不过,他也指出,明年上半年A股的走势,对于这些坚守者十分关键,因为在今年A股的重挫中,这些坚守者已经付出了较大的代价,确实再难承受新一波的下跌。

热词:

  • 双轨制
  • 价值投资
  • 金融地产
  • A股
  • 煤炭股
  • 资源股
  • 成长股
  • 基金经理们
  • 部分基金
  • 煤炭行业
  • 留言评论