央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费板块或迎来长期增长机会(图)

发布时间:2011年12月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 陈莹莹 西安报道

  在“中证 国信2011冬季金牛策略全国巡讲”西安站活动中,国信证券轻工行业首席分析师李世新指出,明年我国的消费板块或将带来长期增长机会。而在行业投资线索方面,一是在经济增长不利预期下内需刺激政策或强化,关注具有消费属性的子行业或公司;二是成本下降给具有议价力的公司提供利润率提高的机会。因此,特别强调轻工行业具有形成未来我国的消费需求将成为经济增长的重要动力。同时,当前国内很多轻工行业具有很强的消费属性,预计明年轻工行业将在稳定的基础上同时带来增长的机会。

  李世新认为,从短期看,经济增长率的下降可能导致相关内需刺激政策的出台;从长期看,内需在经济增长中的比重将持续上升。同时,投资仍将是拉动经济增长的重要动力,但是并不会像2008年那样投资在一些效益偏低的领域当中,投资方面可能蕴含在新兴行业当中。而通过投资拉动,不但能够短期内提升经济的增速,同时还将对整个结构调整有所帮助。“对于明年的投资策略,我想强调的是轻工行业的消费属性。”消费或类消费属性的公司广泛分布于轻工中的文体、包装、家居和造纸等子行业中。

  李世新预计,明年轻工业不少原材料价格将下跌,这也是明年轻工业的一个重要机会。但原材料的下跌并不代表一个行业或者公司利润的上升。“什么样的公司才能享受原材料价格下跌带来的好处?造纸行业我们不推荐,因为木浆价格下跌的原因是行业自身的市场需求下降所致,但它同时可能带来其他纸种如生活用纸利润率的提高。”

  他指出,投资者的关注点可以是行业或者公司的议价力,而议价力就包括两个方面:一方面是公司的商业模式,另一方面是行业的供需关系。前者是个性的,后者是共性的。可以享受成本下降好处的消费属性公司主要分布在文体、包装等相关子行业中,这些子行业的一些上市公司经过多年攀爬“微笑曲线”两端而与普通的加工型公司越来越不同,突出表现在盈利能力差异的形成和扩大。

  对于明年的投资策略,李世新提示,未来的家具业或将继续被房地产行业的负面影响所拖累。“目前的房地产调控政策没有发生明显的变化,而房地产行业对整个家居行业来讲是一个硬伤,可能导致整个家居行业的市场容量或者增长预期的下降。而无论市场容量还是增长预期的改变,都会影响上市公司未来的盈利能力和盈利水平,最后影响相关上市公司的股价。”

  “一些上市公司经过多年攀爬‘微笑曲线’两端而与普通的加工型公司越来越不同,突出表现在盈利能力差异的形成和扩大。”

热词:

  • 板块
  • 微笑曲线
  • 李世新
  • 上市公司
  • 消费需求
  • 议价力
  • 投资策略
  • 家居
  • 盈利能力
  • 国信证券