央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克服投基群体效应

发布时间:2011年12月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆向东

  如果你是具有多年投资经验的老基民,那么,一定对下面两种情况有着似曾相识的感觉:

  第一种情况,2010年11月4日至2010年11月11日的大盘K线图,5日、10日短期均线与20日、30日中期均线悉数向上,呈现多头排列。多数分析师和机构都认为,这意味着多头已经在博弈中占据主动,市场将向上突破,投资者应坚定持有股基,甚至大胆追加买入。但如果你真的这样操作,则很难逃脱套牢的厄运:沪综指自2010年11月12日开始放量暴跌,4个交易日累计下跌近10%。

  第二种情况,2011年1月17日至25日的大盘K线图,5日、10日短期均线与20日、30日中期均线悉数向下,呈现空头排列,多数分析师和机构都认为,这意味着空头已经在博弈中占据主动,市场将向下破位,投资者应尽快离场。但如果你真的这样操作,那么仅仅经过一两个交易日就会发现,股票型基金被卖在“地板”上,3个月后还会发现,沪综指已经反弹大约12%。

  大多数基民对这种实际走势与专家观点、技术指标截然相反的情况一定感到非常困惑,笔者想告诉你,当人群的想法相对一致时,该群体总体在决策或行为时的智能水准,将低于作为个体决策或行为时所能表现出的智能水准。如果你对这一观点存在质疑,就请回想一下1988年席卷全国的“抢购风”,以及由日本大地震、海啸引发的食盐抢购风,哪一次都很快被证明是弱智行为。由于投资者都通过证券价格信息面对同一个市场,并且其中的大多数借助专家观点、技术指标等相同的手段研判后市,因而,尽管这些人背景不同,个性不同,身份地位不同,却会在市场进入悲观期或狂热期时对市场趋势得出非常接近甚至完全相同的看法。这就是心理群体效应。然而,事实将很快证明,大多数人的看法往往是错误的。

  所以,当发现包括大部分专家在内的多数人对市场趋势的看法开始高度趋同,而市场也客观呈现出悲观期或狂热期时,务必试着运用逆向思维进行客观分析。

热词:

  • 抢购风
  • 股票型基金
  • 群体效应
  • 2010年
  • 投资者应
  • 地板
  • 专家观点
  • 技术指标
  • K线图
  • 短期均线
  • 留言评论