央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝思晴 《REVOLUTION芯动》中国杂志编辑总监

发布时间:2011年12月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝思晴,英国伦敦时尚学院毕业,是钟表、珠宝及时尚生活领域资深媒体人,在各大杂志上经常可以看到她的文章,对于腕表及整个腕表行业,她也常有自己独到的见解。

  Q:作为资深的钟表媒体人,您如何看待钟表在中国的市场状态与前景?

  A:这不仅仅是一个国家的市场状态与前景的问题,也同时是整个瑞士制表业界在全球表现的问题。机械钟表是一个非常独特的产业,需要长时间累积传统技术以及专业,在富含历史背景的文化中融入近代科技。唯有大众(或是购买者)对这个产业的理解越多,并且培养知识与鉴赏力才能让机械钟表价值永续长远。

  Q:目前除了专业的钟表杂志,都市类日报也在纷纷开设钟表版面,您觉得媒体对普通消费者的影响是怎样的?

  A:我认为普通消费者取得的是对品牌名称以及定位熟悉度,对于较为入门的品牌可以获得比较大的实质助益,但对于高端定位或高端技术的品牌,消费者还是需要更深度的阅读与理解,大众媒体能提供的只是较为广泛性的讯息。但总结上,媒体的责任还是必须提供正确的讯息给消费者,才能引导市场。

  Q:今年在腕表行业内有没有什么事情是最令您难忘的呢?

  A:我在行业里很久了,所以每件事情对我都有很多个人情感连接的回忆。许多瑞士总部的好友,许多发生在我们之间的小事大事,都可以陪伴着我一直回忆着。当然还有来自世界各地同样热爱腕表的朋友们,大家共同的喜好与专业,或者热情的分享,都是让我可以一直持续热爱机械钟表业的原因。如果真的要说上什么的话,我感谢珐琅彩绘师AnitaPorchet、独立制表师Jean-MarcWiederrecht、Stephen Forsey与PhilippeDufour以及江诗丹顿总部艺术总监ChristianSelmoni,与你们长期密集的交流,让我对这个产业持续加温情感,至于我没有在此罗列的圈内好朋友,我也真的要谢谢有你们的存在,让机械钟表产业非常美好。

  Q:您在平时生活中,会喜欢佩戴哪一类型的腕表呢,或者是您个人会更偏爱哪一类型的腕表呢?

  A:我最近最常佩戴的是沛纳海Radiomir小三针BlackSeal的款式,对于Radiomir系列我一直有难以忘怀的情结,也许是因为它就是沛纳海最初的原始设计,非常古典。另外就是百年灵Navitimer01计时码表,很意外的是它非常服帖的链带设计竟然可以符合任何手腕尺寸,甚至我这纤细的手。计时码表常常被大家忽略其有趣之处,我却爱这种偷着乐的愉快。百年灵自制的计时码表机芯以及经典的Navitimer系列设计,应该是个不可多得且可谓品牌绝佳经典的款式。

  Q:现在非常流行收藏腕表,您在腕表收藏方面可以给读者一些建议或者意见吗?

  A:我认为毫无目的地购买不足以称为收藏。机械钟表的世界很广很阔很深,首先一定要理解自己的喜好,并且培养对腕表的鉴赏能力,才能逐步针对自己的偏好选择正确的表款,之后进阶到所谓收藏的阶段。累积知识与理解是唯一的道路,才能培养出个人的鉴赏力。所有的真正的收藏者都在错误中学习正确的选购以及收藏之路。腕表收藏是很个人且很长远的路程,一旦爱上了,你一辈子都会与它为友相伴。

热词:

  • 腕表
  • 钟表产业
  • BlackSeal
  • PhilippeDufour
  • REVOLUTION
  • 百年灵
  • 都市类
  • 杂志
  • 鉴赏力
  • revolution芯动
  • 留言评论