央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债预期主导商品走势

发布时间:2011年12月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 高健

  今年11月以来,全球大宗商品市场就一直患有“唯欧债危机预期马首是瞻”的症状。上周,这一症状正变得愈发明显。

  首先,大宗商品期货价格受欧债危机即时影响的反应更加明显。由于美国国会“超级委员会”减赤不力所引发的美国长期财政担忧逐渐远离人们视线,且上周美国经济数据重要性不及前周的非农就业报告,全球大宗商品市场受到美国相关信息的影响十分有限;欧债危机预期“导演”商品期货价格起落的情形再度显现。

  其次,大宗商品期价跟随欧债危机的影响幅度显著扩大:以原油期货为例,国际油价在上周四欧洲央行弱于预期的措施和表态后大跌3%左右,这直接导致在周五上涨1.5%之后,国际油价上周仍累计跌去1.5%。当周国际油价“涨、跌、涨”的“三步走”过程可谓“步步惊心”。

  再者,欧债危机的主导作用正通过大宗商品市场传递到实体经济领域中。上周三发布的展望中,国际航空运输业协会(IATA)“破天荒”地将2012年行业盈利前景依照两种情形展开预测,而两种情形间的唯一区别在于“欧债危机是否会继续蔓延深化并引发全球银行业危机”。尽管国际航协理事长兼首席执行官(CEO)汤彦麟强调“航空运输业对经济活动萎缩的敏感度强于同等幅度的油价变化”,但国际航协展望中将“国际油价2012年均价每桶85美元”作为欧债危机恶化情形下的展望前提,已客观凸显了商品期货的传导作用。

  考虑到目前舆论一致认为解决欧债危机没有“速效药”,原油、贵金属及工业金属等目前价格紧盯欧债局势变化的商品期货类别,未来仍将对欧洲保持高度的敏感性。

  欧债局势能够主导大宗商品市场走势,很大程度上是由于其能对全球经济基本面产生决定性影响。而就这个问题,在大宗商品市场研究分析领域中占有权威地位的标准银行上周发布了阶段性观点:该机构商品交易策略部负责人魏文德指出,库存较低、更多进行战略储备的大宗商品,目前需求增长疲软且总体很难会较快回升。

热词:

  • 走势
  • 商品期货价格
  • 主导作用
  • 步步惊心
  • 商品市场
  • 三步走
  • 导演
  • 全球大宗商品
  • 症状
  • 国际航协
  • 留言评论