央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让木匠成为现代企业高技术人才

发布时间:2011年12月13日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 第二届北京市职工职业技能大赛家具手工木工比赛日前在天坛公司结束,前十名选手中,金隅集团下属企业的选手占到九位。

  第二届北京市职工职业技能大赛由北京市总工会与北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术委员会主办,共设有32个工种,其中家具手工木工比赛由金隅集团北京天坛股份有限公司承办。比赛在6月8日启动后,收到来自北京市11家家具制造和装饰装修相关企业的职工和社会上木工爱好者,共计340余人报名。经过初赛、复赛和决赛3个阶段的理论和实际操作能力考核,分别来自于天坛家具、龙顺成、长城装饰、北木和元盛隆博的10名选手脱颖而出。

  对于家具行业来说,即便在机械化程度很高的今天,企业竞争的核心还是人才竞争,大量具有熟练技术的木工人才是企业参与竞争的强大后盾,是各个企业的稀缺资源。在人员流动性非常强的今天,如何培养、选拔和留住技术人才,是各企业面临的共同问题。大赛的举行,为企业发现和挖掘人才提供了机会,为企业培养人才提供了思路。

  据了解,多年来,金隅集团及下属企业把人才作为企业的第一资源,采取各种举措加速人才培养。他们采取多种办法对各种社会资源进行整合,有计划地组织一线职工参加北京市总工会素质办举办的“农民工大学生助推计划”,使多名通过成人高考的农民工,免费攻读大专课程,并获得学历证书。在第二届北京市职工职业技能大赛获得冠军的左万青,进入天坛公司15年,从一名普通的工人成长为分厂的技术管理人员,凭借自身的努力,曾经两次被评为优秀生产人员。

  在谈到增产家具技术工人战略时,金隅天坛公司负责人认为,尽管高科技的机器和设备提高了家具生产的效率和质量,机器代替了一部分人工,但是在特殊榫卯结构制作、特殊工艺加工等环节,特别是传统红木家具制造中人工起着不可替代的关键作用,在家具行业的发展过程中依然不可或缺。正是认识到这一点,天坛家具公司格外重视技术人员的成长和培养。此外,公司还下大力气丰富外来务工人员精神生活,如天坛党委开放的“双周影院”活动、与集团工会合办的“农民工流动课堂”、投资改善集体宿舍的生活居住条件等。一系列有效措施使天坛家具公司吸引和留住了众多优秀人才,很多外来务工人员在天坛家具找到了自己的位置,成为了能够独当一面的技术人才,并在天坛扎根,也令天坛家具的品牌历久弥新。

  据了解,北京市各大家具及装饰企业的木工从业人员众多,其中不乏技术精湛之人,但也存在着从业人员专业理论知识弱,缺乏系统培训,流动性大,在一定程度上限制了木工行业的发展。第二届北京市职工职业技能大赛家具手工木工比赛的举行,填补了这一空白。

  (张晓智)

热词:

  • 天坛
  • 人才竞争
  • 高技术人才
  • 企业竞争
  • 人才培养
  • 现代企业
  • 职工职业技能
  • 比赛
  • 金隅集团
  • 选手
  • 留言评论