央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年财政政策是亮点(图)

发布时间:2011年12月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 倪铭娅

  12月10日,在“中证 国信2011冬季金牛策略全国巡讲”北京站活动中,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,从稳健的货币政策基调看,决策者并不希望在当前情况下,贸然把货币政策放松;明年的财政政策将是市场亮点。

  巴曙松表示,2012年宏观政策定调为积极的财政政策和稳健的货币政策。稳健的含义可以理解为防止经济增长显著回落,同时通过维持稳定的货币环境推动经济转型。如果在明年中出现物价意外波动或者经济增长明显波动,有可能进行相应的政策微调,一般政策微调的时间窗口是4月、7月、10月。从目前可以大致预见的实施节奏看,整体稳健的情况下,2012年一季度由于经济增速回落的阶段性压力较大,宏观政策存在阶段性、结构性调整的空间。但当经济增长在明年一二季度触底后,预计货币政策基调会重归稳健。

  他指出,2012年财政政策或成亮点,关键在于支出流向将围绕民生和扩大消费,支出将更为突出主线,或分布在新兴产业、农田水利、保障房和教育等几条核心线索,保障房投资有可能显著超出市场预期。

  巴曙松提示,本次准备金率下调不代表货币政策基调的趋势性拐点,综合考虑内部和外部金融市场的走势,应当说它代表金融市场流动性的拐点。综合考虑目前的经济金融状况,目前的货币政策放松是阶段性的、结构性的。虽然从技术上观察,参考外汇占款的状况、央票到期状况和年末对资金的需求等,元旦后、春节前可能还会下调一次存款准备金率,但这依然是在央行整个货币政策预定基调框架下的放松。考虑到资本市场对实体经济的广泛影响力,特别是在经济结构调整和经济转型中的重要作用,货币政策将更加关注资本市场的表现。

  巴曙松表示,明年宏观经济政策还面临着以下挑战。首先,GDP、CPI之间的权衡更为艰难。2012年GDP回落周期将延续,通胀中枢抬高,3.5%-4%的通胀中枢水平将成新常态。其次,房地产与制造业间资金的竞争。目前可以承受20%-30%借贷利率的行业只有房地产,房地产项目基于未来高回报率的预期,推高了民间融资市场的利率,挤出了制造业企业的资金需求。如果放松货币政策过度,新增的资金很有可能出于逐利的本能最终又流到房地产行业,仍难支撑中小制造业。目前房地产业已开始调整,应通过加快保障房、水利投资来对冲,不宜过度放松信贷。最后,法定存款准备金率的限制以及审慎监管框架中的资本充足率指标可能对银行信贷增速构成制约。

  展望明年的经济形势,巴曙松表示,2012年宏观经济将延续回落态势,触底时间可能在一二季度,三四季度将出现温和回升。一季度房地产和制造业投资活动、出口、工业生产均将显著放缓,内外冲击对经济增长的下拉作用叠加释放。GDP与CPI组合将由“10+2”时代进入“8+4”时代,但增长的中枢水平已经下移,而通胀的中枢水平明显上移。从这个意义上说,2012年可视为中国经济从高速成长期转为中速成长期的转换之年。

  “本次准备金率下调代表着金融市场流动性的拐点。2012年财政政策或成亮点,财政支出将更为集中,或分布在新兴产业、农田水利、保障房和教育等几条核心线索,保障房投资有可能显著超出市场预期。”

热词:

  • 货币政策
  • 巴曙松
  • 经济增长
  • 2012年
  • 通胀
  • 拐点
  • 央票
  • GDP
  • 金融市场
  • 时间窗口
  • 留言评论