央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低温防冻 你的发动机准备好了吗?

发布时间:2011年12月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  维修保养

  近日,受强冷气流影响,全国多地出现雨雪天气,北方大部分地区气温将跌至冰点以下,让人们有点措手不及。“低温冻害很容易对发动机造成伤害,对于很多地区来说,刚刚迎来冬天的第一场雪,气温首次进入冰点,很多人润滑油更换不及时,更容易导致发动机出现问题,雨雪天气除了小心驾驶外,也要及时检查发动机机油,细心呵护发动机。”昆仑润滑专家说。

  缓启动长预热 防止气缸拉伤

  突如其来的大幅降温对车辆发动机而言是极大的挑战,那么低温冻害最容易伤害发动机哪些方面?

  “在低温条件下,机油粘度变稠,导致流动性变差,直接影响发动机的运转工作。发动机升温时间长,燃烧不良,造成发动机输出功率下降,燃耗增加。另外,在低温条件下使用时,各主要总成磨损都比较大,在发动机的使用周期中,50%的气缸磨损发生在起动过程,而冬季起动磨损占总起动磨损的60%―70%。低温启动后在未达到正常温度之前,发动机磨损强度一直是很大的,也容易拉伤气缸。”专家说。

  “‘缓启动,长预热’是冬季开车的良好建议,另外,发动机机油最好选用粘度级别较低,防冻性能好的产品。”他表示,好的润滑油,如昆仑“天润”高档汽油机油,顺畅的流动性可使发动机瞬间启动,即使在零下二三十度的低温下,点火后机油仍能迅速流到引擎顶部,给引擎提供最好的保护,显著降低燃料油消耗。

  更换三滤 专业保养

  除了更换机油,汽车最基本、最频繁的保养就是换三滤了。在通常环境下,空气滤清器的清洁保养间隔为6000―8000公里,汽油滤清器更换的间隔一般为2000―3000公里,而机油滤清器则比较简单,可在换机油时与机油一并更换。

  专家提醒,雨雪一定不要流进电瓶内以防电瓶受损,而定期的清洁水箱、除去锈迹和水垢不但能使发动机正常工作,还可延长发动机和水箱的寿命。

  此外,对于发动机的悉心保养也会起到事半功倍的效果。专家建议选择专业的汽车养护机构,汽车4S店或者专业的汽车养护中心都是理想之选。昆仑旗下快速换油中心,依托专业的养护专家团队及“以养代修”的养护理念,以发动机养护为中心,为消费者提供了全方位的汽车养护服务,而且价格也比4S店更为公道,是进行汽车养护的理想场所。(张亚楠)

热词:

  • 发动机机油
  • 发动机输出功率
  • 发动机磨损
  • 防冻性能
  • 低温冻害
  • 低温启动
  • 低温条件
  • 气缸磨损
  • 汽车养护
  • 检查发动机