央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车祸其实是“人祸”

发布时间:2011年12月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 向 杰 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天寒地冻,车祸频发。

  12月9日出版的《新京报》,头版的大幅照片就是一片狼藉的车祸现场,触目惊心。

  山东交警部门8日通报称,因雪后路面结冰,济青高速潍坊段东行方向当天上午发生30余起追尾事故,百余公里路段内有50余辆车剐蹭、碰撞。事故导致2人死亡,9人受伤。

  也就是在这天傍晚,我在微博上看到一条附图新闻,在上海发生连环撞车事故,一辆马6小轿车,前顶大公交,后遭一辆载重大货追尾,前后夹击,马6几乎被挤成一团,司机当场身亡……

  这愉人悦人、给人带来极大方便的运输工具,何时成了杀人利器?我不禁思索:车,到底是什么东西?

  套用那句已经被用得烂俗的话:车是最好的东西,当你没出事的时候;车也是最坏的东西,当你出事的时候。

  这就像有人在论证飞机是最安全的交通工具,或者在论证高铁是比较安全的交通工具时,会理性地列举相关比较数字,说“它才死多少,死得比那个少”云云。但如果真让他如电影《源代码》一般,次次重回死前8分钟,他还会如此淡定吗?

  ――从绝对意义上讲,没有最安全,只有安全和不安全。

  所以人生最可悲的事情不是“我坐在你对面,你却不知道我爱你”,也不是“人死了,钱没花了(liao)”,而是在一场必死的事故中,你突然从千分之几变成了百分之百。

  但偏偏有人,甚至很多人,都在主动往这条百分比骤增的道路上挤。酒后驾车、极速飙车、不遵守交通规则、无证驾驶、无知驾车、无耻驾车……更多的是不起眼的侥幸驾车――下雪了、结冰了、下大雨了、泥石流了、前方道路崩塌了,却仍执意驾车前往,这种行为的危害性可能更大。

  我国汽车保有量目前全球第二,每年道路交通事故的死亡人数也名列世界前茅――每天死200,每年死7万――人们在快速拥有汽车的同时,并没有拥有与之匹配的汽车知识和健康的用车心态,没有从文化的层面上准备好如何进入汽车社会,对车的理解还停留在一个很浅的层面,浅得不知敬畏。

  如同宠物狗随地大小便不是狗的问题,而是人的问题一样――车和狗都是为人所用的,“人祸”不去,车祸难免!

热词:

  • 人祸
  • 车祸频发
  • 车祸现场
  • 源代码
  • 新京报
  • 结冰
  • 汽车社会
  • liao
  • 对车
  • 无证驾驶
  • 留言评论