央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾驶节油可以“空手套白狼”

发布时间:2011年12月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一辆混合动力客车能节油30%,算是性能指标非常优秀的;

  一个司机,如果有良好的驾驶习惯,同样可以节油30%――这无异于“空手套白狼”,因为无须成本。

  开发生产一辆新能源车的费用很高,培养一个良好的驾驶习惯门槛就要低得多。如果全国绝大部分司机都能拥有节油的驾驶意识和技巧,那么将是国家之福――这或许就是宇通客车连年冠名全国交通运输行业机动车驾驶节能技能大赛(以下简称“宇通杯”节能大赛)的最大目的。

  由交通运输部、全国总工会主办的第二届“宇通杯”节油大赛日前在福建武夷山市落幕。赛后统计数据显示,377位预赛选手油耗平均值为19.02升/百公里,平均节油率达到23.92%。而获得第一名的老司机、50多岁的福建闽运公司公交公司单勇海成绩更达到了15.8升/百公里,节油率高达36.8%,34岁的年轻司机、来自安徽合肥汽车客运公司的陈文成绩是16.2升/百公里,节油率也达到了35.2%――这表明,良好的驾驶习惯和技巧无关年纪和经验,只要有意识培养,人人都可以达到。

  大赛组委会名誉主任、交通运输部副部长冯正霖副部长因此表示,通过竞赛,选拔和培养了一大批节能驾驶技能人才,提高了从业人员的节能意识和节能水平。竞赛的成功举办,对于在全社会倡导和树立安全驾驶、绿色驾驶、人文驾驶理念,推广先进节能技术和经验,引导和推动交通运输行业节能减排,促进资源节约型、环境友好型交通运输行业建设具有重要的意义。

  第二届“宇通杯”节油大赛自8月31日正式启动以来,走进全国17个省份,覆盖中国版图的一半;辗转3个多月,总行程超过4.5万公里,可以绕赤道一圈;直接影响194家运输企业,提供《安节工作法》培训1000余人次……

  《安节工作法》是宇通客车专门组织撰写的一本日常驾驶节能教材,它从行车的基础原理开始讲述,循循善诱,分门别类地列出了行车注意事项,帮助驾驶员提高理论知识,从微观着眼,从小事入手,最终改变驾驶习惯。其中节油驾驶“十三秘笈”覆盖了选车、用车的各个细节。通过系统的培训,《安节工作法》可大大提高驾驶员“节能”“安全”的驾驶技能。

  很多参赛选手都表示了对《安节工作法》的认可,它帮助很多位驾驶员发现并纠正了一直以来习惯性的错误驾驶方式,让参赛驾驶员在学习掌握安全与节能驾驶精髓的同时,有效降低了能耗与安全隐患。

  两届“宇通杯”重庆赛区的冠军张东告诉科技日报记者:“赛前的培训和小册子都很有用,例如下坡驾驶,我们好多公交车驾驶员习惯用空挡滑行,认为那样可以省油,但看了‘安节法’发现并非如此。首先空挡滑行存在不安全因素,其次,由于现在很多车都是采用电控油门,下坡时,驾驶员不踩油门,车辆以一定的怠速运转,喷油嘴会自动关闭,根本不耗油。”

热词:

  • 空手套白狼
  • 驾驶习惯
  • 节能
  • 节油率
  • 节油大赛
  • 安全
  • 安节工作法
  • 空挡滑行
  • 宇通杯
  • 行车
  • 留言评论