央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽河治理每天都有新进展

发布时间:2011年12月13日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者王笑梅报道12月8日,沈阳市康平县东关污水处理厂正式开工兴建。铺设进出料工程道路、施工机械进场、设置场地配电,工地上一派繁忙景象。这一日处理能力达2万吨的污水处理厂建成后,将有效解决东关地区生活污水及部分工业废水的排放问题。

  自10月24日我省吹响辽河治理攻坚战的号角以来,截至目前,短短一个多月时间里,我省已开工建设攻坚项目52个,占全部197个攻坚项目的26.4%。

  长期以来,受经济结构不合理、历史环境欠账多等因素影响,辽河污染严重,是我国重点治理的“三河三湖”之一。2007年,辽河流域26个干流断面中22个为劣五类水质。“十一五”以来,特别是2008年,省委、省政府提出举全省之力,集中整治辽河流域污染,3年内实现辽河干流全部消灭劣五类水质的奋斗目标。通过实施污染企业整治、污水处理厂建设、河道生态治理等综合治理工程,目前26个干流断面已全部消灭劣五类水质,辽河治理取得重大进展。

  为达到国家规定的治理标准,省政府决定打一场辽河治理的攻坚战:到2012年底前,辽河干流10条主要支流按21项全指标考核要达到四类水质,其余支流达到五类水质,提前3年“摘牌”,退出全国“三河三湖”重点治理名单,彻底摘掉重度污染的帽子。

  攻坚的重点,是抓好辽河重点支流的污染治理,实施辽河流域源头治理、支流河口湿地工程、垃圾处理、干流生态保护与恢复四大治理工程,总计197个项目,涉及铁岭、沈阳、鞍山、盘锦4市及北镇、黑山、彰武3县(市),投资总额33.75亿元。

  攻坚战实施严格的河长、段长负责制,并实行督查制度。相关市长、县长为本辖区内河流的“河长”或“段长”,治理不力、水质不达标的河流和断面,河长、段长将受到责任追究。

  按照省政府要求,各地倒排工期,以抢抓项目开工建设为突破口,加快治理项目实施,通过早开工、快建设,尽可能使治理工程早日发挥环境效益。目前,所有项目都已进入编制项目建议书、可行性研究和环境影响评价报告书阶段,部分项目立项审批工作已经完成。已开工的52项工程中,年底前将有18个项目完工,其中,沈阳市12个、铁岭市3个、盘锦市3个。

  为保证治理工程的顺利推进,我省安排了4.7亿元工程保障资金,总计1.4亿余元的第一批国家及省补助资金将于近期下拨。

热词:

  • 水质
  • 辽河流域
  • 辽河干流
  • 段长
  • 治理标准
  • 治理不力
  • 我省
  • 污水处理厂
  • 十一五
  • 三湖