央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘煜辉:长期政策拐点正在形成

发布时间:2011年12月13日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报实习记者 郑洞宇 张鹏

  12月10日,在“建行 中证报金牛基金系列巡讲”兰州站活动中,中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉表示,中国的长期政策拐点或正在形成,财政收敛将是政策转向的关键,明年市场资金面将相对宽松。此外,美国经济的好转将给人民币资产带来较大压力;而欧洲除非出现“黑天鹅”事件,否则将不会对中国造成太大影响。

  刘煜辉指出,从目前来看,无论是国外还是国内,2012年经济形势可能比2009年更加复杂。国际方面,欧债危机更多的是一场需要很大政治意愿去解决的危机,与欧洲以外的世界关系不大。自其从8月份全面恶化以来,17国直到最近才就未来财政契约达成共识,向正确的方向迈出了第一步,但是明年一季度欧洲几个国家还面临新一轮的危机高峰,在其内部还有很多争吵。未来希腊或许会有序地从欧元体出局,但欧洲经济未来也不会有多少惊喜。除非“黑天鹅”事件即所谓的欧元解体出现,否则欧洲将不会对中国造成太大影响,但发生“黑天鹅”事件的概率很小。

  刘煜辉指出,从美国的情况来看,市场对美国经济的衰退存在误解,种种迹象表明美国近三年来在逐步复苏,因此美债危机存在的可能性很小。美国经济微观面不断累积积极因素,作为最主要体现的小企业贷款指数在过去五个季度增速都保持在20%左右,这意味着美国企业部门创新活动和企业家精神在恢复。另外,美国中小企业信贷活动增强,带来就业与消费信心的改善。美国经济出现与外部世界“脱钩”的现象,给新兴国家资产特别是人民币资产带来较大压力。

  国内方面,刘煜辉表示,中国“宽财政、紧货币”宏观调控模式或将转型为“紧财政、宽货币”模式。从实证的角度看,今年年初国内投资增速就出现了减速态势,而投资与财政密切相关,如果财政选择了收敛方向,未来或是一个中性和偏紧的财政环境,同时意味着明年的资金面将相对宽松。财政收敛后通胀也将不再是主要问题,因此刘煜辉对市场普遍认为未来结构性通胀的观点持保留态度。

  对于未来中国经济走势,刘煜辉认为,中国经济“硬着陆”的可能性不大,而政策平滑的空间比较大,股市的短线压力来自企业去库存导致的利润低谷与企业报表的恶化。从市场角度看,明年上半年股市仍有压力,至少在明年上半年经济会出现货币需求缺口,意味着信贷配额将放松,同时银行会趋于谨慎。如果经济明年下半年趋于稳定,信用利差可能会收窄,因此明年固定收益产品还有投资空间。

热词:

  • 刘煜辉
  • 黑天鹅
  • 信用利差
  • 拐点
  • 美国经济
  • 资金面
  • 股市
  • 通胀
  • 增速
  • 市场资金
  • 留言评论