央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“80后”小伙带领450人做公益

发布时间:2011年12月13日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,义县地藏寺乡旧烧锅村小学迎来一群特殊的客人。来自“我们在一起爱心互助社”的73名志愿者,携带着700本图书、文体用品及教具,专程来这个贫困山区小学建立“阳光图书室”。它的组织者就是29岁的赵强,目前是中国石油锦州石化公司仪表检修队员工。

  一个“80后”的石油小伙,怎么如此热衷当志愿者做公益事业呢?赵强说:“我小时候家里穷,邻里亲朋经常接济我们。读高中之前唯一穿过的新衣服是校服。读大学时,家境有了好转。因为品尝过生活的艰难,看到有困难的人,总是想帮助他们。”

  2008年5月12日,汶川发生大地震,赵强用自己积蓄购买了千余元药品、食品、衣物,并筹集到1.5万元现金和12箱药品赶到灾区;2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,他在网站发帖四处筹集救灾物资,又亲手把各方爱心人士捐赠的价值8万多元的帐篷、药品、净水丸等物资送到灾区。

  2008年11月,赵强创立了“我们在一起”QQ群,确立五保户、特困户、残疾人、孤儿、贫困山区小学、重大疾病患者等作为帮扶对象。刚开始活动时,赵强和他的群友通过网上发帖、网络视频、QQ群转发等方式,募集了几百件衣服、几袋大米、几桶豆油,组织群友送到五保户老人手中。随着爱心QQ群被越来越多的人知道,他们所募集的物资也越来越多,赵强每周都要去邮电局、货站、铁路收取全国各地寄来的爱心包裹。

  3年中,赵强带领爱心团队共组织大型扶贫济困活动50余次,足迹遍及锦州地区多个乡镇的敬老院、贫困山区小学。捐献衣服近万件、大米300余袋、豆油300余桶、图书1000余册,这些物资总价值近20万元。

  10月25日,赵强创建了锦州第一家、也是唯一由民政部门注册,具有独立法人资格的公益机构“我们在一起爱心互助社”。目前,爱心互助社成员总人数达450人。成员中有工人、教师、医生、学生、退休人员及国际友人,涵盖了辽宁、上海、安徽、山东等省市及英国、印度、新西兰等国家。

  共青团锦州市委员会书记张东群这样评价道,赵强的青春写满爱,他是我们青年人学习的榜样。“做公益事业虽然花掉了五六万元的积蓄,但看到被帮助的人发自内心的笑容,我由衷地感到快乐!”赵强看似单薄的身躯里,蕴含着浓厚而强烈的向善激情。

  □张一峰本报记者/赵晓强

热词:

  • 80后
  • 赵强
  • 做公益
  • 公益机构
  • QQ群
  • 小伙
  • 2008年
  • 豆油
  • 药品
  • 石油
  • 留言评论