央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“硬骨头”问题留待明年再议

发布时间:2011年12月13日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月11日电(记者刘世昕)在历经了30多个小时的“加时赛”后,联合国气候谈判大会今天终于在南非德班落下帷幕。会前不少国家要求达成的《京都议定书》第二承诺期和启动绿色气候基金两项议题,在会议最终形成的决议中都有体现,但在很多业界人士看来,这两点要求离真正落到实处还有相当长的距离。

  根据联合国气候变化框架公约秘书处最新发布的消息,德班决议的核心内容是,决定实施《京都议定书》第二承诺期,启动旨在帮助最不发达国家应对气候变化的绿色气候基金。

  此次德班大会原定于12月9日闭幕,但由于各方对部分焦点问题分歧严重,争执不下,最后主办方南非建议大会延期。

  据介绍,在当地时间12月11日凌晨的最后一次全体大会上,中国代表团团长解振华发言,他强烈批评西方国家拒不履行已经做出的各项承诺。解振华说,要想真正实现应对气候变化,各国就必须兑现各自的承诺。可到现在为止,有一些国家既没有采取行动大幅度的减排,也没有拿出资金和技术帮助发展中国家减排。作为发展中国家,中国在消除贫困发展经济的同时,努力做到了减排温室气体。

  尽管谈判延期了一天半,但最后谈判各方还是签订了一份被称为德班一揽子计划的决议。联合国气候变化框架公约秘书处的消息称,一揽子决议主要包括4个方面的内容:《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、启动绿色气候基金和2020年后减排的安排。

  在《京都议定书》第二承诺期的问题上,决议要求签约的发达国家从2013年起执行第二承诺期的减排任务,并在明年5月1日前提交各自的量化减排承诺。对于绿色气候基金,大会确定要尽快成立基金董事会,进入实际操作阶段。决议还要求成立一个特设工作组,负责2020年后减排温室气体的具体安排。

  解振华称,这是一份“大家都不满意,但大家都认可”的决议。也有环保机构认为,“这份诞生在黎明的决议,并未给未来温室气体的减排带来曙光”。毕竟,虽然大家都同意要有《京都议定书》的第二承诺期,但是具体每个国家承担多少减排量还将是一个漫长的博弈过程,硬骨头留给了明年的卡塔尔会议。再有,虽然决定启动绿色气候基金,但钱从哪里来依然悬而未决。

  大会闭幕之后,已经陷入“车轮战”36个小时的解振华代表中国代表团发表声明说,就本次会议的结果而言,一是坚持了公约、议定书和“巴厘路线图”授权,坚持了双轨谈判机制,坚持了“共同但有区别的责任”原则;二是就发展中国家最为关心的京都议定书第二承诺期问题作出了安排;三是在资金问题上取得了重要进展,启动了绿色气候基金;四是在坎昆协议基础上进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程。

  但解振华也指出,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”的谈判,落实坎昆协议和德班会议成果仍需时日。

  在解振华看来,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金以及技术转让的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素。

热词:

  • 京都议定书
  • 硬骨头
  • 决议
  • 德班
  • 基金
  • 温室气体
  • 加时赛
  • 路线图
  • 中国代表团
  • 联合国气候变化框架公约