央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代农业和高端服务业成创投热点

发布时间:2011年12月13日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《福布斯》中文版日前第六次发布“中国最佳创投人”榜单,红杉资本中国基金的创始及执行合伙人沈南鹏、赛富基金主管合伙人阎焱、永宣投资总裁冯涛夺得前三名宝座。这也是沈南鹏连续第二年登上榜首。

  今年,福布斯中文版继续保持了福布斯对创投人考察的一贯原则:即通过对投资人过去5年退出项目的研究,根据其退出项目的业绩,及其本人在该投资项目中的参与程度和贡献,遴选出50位创投精英。今年有超过90%的上榜创投人回复了问卷。

  TMT(数字新媒体)、消费、新能源、清洁与环保技术、医疗保健、传统产业升级等持续成为这些创投人主要的投资领域,而现代农业和高端服务业也开始形成新的热点。

  今年入榜的50强创投人中,有9位是今年新入榜的投资人。比如启明创投的甘剑平凭借分别于今年5月和6月上市的世纪佳缘和淘米网首次进入榜单;达晨创投傅哲宽的投资项目东方精工、恒泰艾普、恒大高新也于今年实现IPO,从而登上榜单;著名天使投资人何伯权凭借7天酒店、诺亚财富的IPO也首次登上榜单。首次登上福布斯中国最佳创投人榜单的还有中科招商的单祥双、松禾资本的罗飞、华睿投资的宗佩民、DCM的卢蓉、德同资本的赵军和光速创投的曹大容等。

  中国正在进入一个“全民投资”的时代。VC/PE 行业,也不再只是手持名校学位、拥有海外背景的精英人士充当管理人。除传统的外资基金以及国内富裕阶层的资金来源外,来自政府、大型国有企业、民营企业、成功企业家个人以及一些高净值人士个人的资金进入这个领域并且充当投资管理角色。越来越多的人也乐于充当更早期的“天使投资人”,这给创投行业带来了更为激烈的竞争,甚至带来鱼龙混杂、冲高投资成本的问题。但同时也让中国创投行业在竞争中逐步走向成熟,并为不断涌现新的专业化的创投精英创造条件。

  中国创投行业的快速发展,也给创投人增添了新的烦恼。投资人除了选对行业、选对创业者,可能还要对其家庭状况进行调查。今日资本的徐新已经把家庭情况纳入到投资考察范围当中,“一般我都会和创始人的妻子吃顿饭,了解一下基本情况。创始人即使是单身,我也会和他/她父母聊聊,进一步了解其家庭状况”。

热词:

  • 创投
  • 现代农业
  • 赛富
  • 净值人士
  • 服务业
  • 福布斯
  • 榜单
  • 天使投资人
  • 沈南鹏
  • 外资基金
  • 留言评论