央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子大门将隐患屏蔽在外(图)

发布时间:2011年12月13日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警魏建军与老居民聊天。本报记者 任峰涛 摄

  本报讯 (记者张淑玲)去年以来,大兴区兴丰街道黄村西里升级改造智能化管理,并通过“小喇叭”每日定期向居民进行播报,宣传安全防范知识,沟通社区情况,实现了社区零发案的目标。

  黄村西里是建于80年代的老旧社区,该社区出入口多,驻区单位近百个,千户居民中流动人口占了一半多,安全管控难度大。为对社区进行升级并提升治安防范能力,智能化改造成为该社区今年的头等大事。征得大多数居民同意后,该社区装上了电子大门,实行车辆、人员实名登记,一人一卡;在出入口安装自动放行系统,自动记录人员、车辆进出轨迹。为加强对社区流动人口的管理,社区还依照租户和房主签订的住房租赁合同,为租户免费办理出入卡,“租期一到,出入卡就失效,租户接着住,需要和房主续订合同,出入卡需要续签有效期”。

  据了解,在推行并完善智能化管理的同时,该社区还成立了“小喇叭”宣传队,每天9点至11点、16点至18点分两个时段,由5名居民宣传员分班向居民宣传防火、防骗等安全知识。“防火,我们对违建、消防通道、楼道内外易燃物进行了整治清理;文明养犬,社区为所有的养犬户办了证,并进行了安全检疫……”驻区民警魏建军称,目前社区已经实现了零发案的目标,下一步工作重点将放在社区停车治理上。

  社区人物

  老人10年

  坚持社区巡逻

  自2002年始戴上“红袖标”成为一名巡逻志愿者至今,“红袖标”已成了76岁老人肖金生的代名词。

  黄村西里社区出入口多,人员复杂。看到有居民家里丢了汽车,又有居民家丢了电动车,退休回家的肖金生坐不住了。他向居委会申请,要当一名义务治安巡逻员。社区里进了小商贩,进了收废品捡破烂的,他把他们劝出社区;贴小广告的趁他刚巡逻过去溜进来,还没等贴完就发现刚贴的被撕掉……

  社区升级装了电子大门,居民出入须刷卡,大院比以往安静整洁多了,肖金生的巡逻内容比以前似乎少了许多,但老人丝毫没有懈怠。前几天,他发现有车拉着几片新暖气进入小区,一问是租房户想更换暖气片。“万一拆坏了漏水怎么办?这事你要先联系锅炉房。”肖金生这样向租户要求。

  竞选宣言

  驻区民警魏建军:社区平安是心愿,人人参与作贡献;志愿巡逻楼群转,社区平安居民赞。

  作者:张淑玲

热词:

  • 屏蔽
  • 小喇叭
  • 社区
  • 红袖标
  • 民警
  • 西里
  • 养犬
  • 房主
  • 进入小区
  • 分班
  • 留言评论