央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年创业领袖会聚 共解创业难题

发布时间:2011年12月13日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陶涛 实习生奚霞)12月1日,首届中国青年创业领袖项目开学典礼在北京举行,56名青年创业者走进课堂,共同探讨如何解决创业中遇到的难题。

  来自厦门的创业者翁文桂告诉记者,他从来没有参加过创业和管理方面的培训项目,从美国博士毕业后归国,他选择到一所高校任教,随后开始创业,“感觉瓶颈越来越多,需要有一个突破”。作为项目的负责人,新华都商学院理事长何志毅表示,虽然学员们创办的企业发展势头都很好,但他们也面临着团队管理、技术成长等方面的难题,学院也在试图破解这些创业者高成长背后的困境,帮助其找到突破瓶颈的平台。

  胡江龙创办的上海微知软件科技有限公司是一家专注于“人力资源外包服务业”信息化研究与开发的企业,他目前的主要瓶颈就是融资问题。2010年年底,胡江龙顺利完成了第一轮融资,“相当于对方的战略投资,基本没有问题,但目前我们启动第二轮融资,融资过程慢慢接近于企业上市,开始涉及诸如股份改制、股权结构比例、期权设置等问题,对于这些东西,我们一点经验也没有,亟须请教和学习”。

  李力锋来自上海,博士毕业后创办了上海宜瓷龙新材料科技有限公司,如今这家企业在涂料细分市场已排名世界第二。李力锋表示,他现在最大的瓶颈就是人才引进问题。创业之初,资金匮乏的李力锋为了节省人力成本,就把一些亲戚、朋友招到工厂,但随着企业的高速发展,亲戚、朋友的素质已经跟不上趟儿了。而且在实践中,李力锋感觉到:“一个能力再强的人要是和一个低素质的团队一起工作,他的才能很难发挥出来。”如何把不适用的人从企业中分离出来成了李力锋头疼的事情。“我脑海中有一个解决问题的思路,就是另外成立一个配套生产企业,把一部分人分离出去,但还需要老师和同学们帮着参谋一下。”

热词:

  • 李力锋
  • 青年创业
  • 共解
  • 创业者
  • 领袖
  • 新华都
  • 团队管理
  • 股权结构
  • 人力资源外包
  • 高校