央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区巡逻队曾做奥运安防(图)

发布时间:2011年12月13日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

74岁的社区志愿者李景鸾提醒遛弯的大妈谨防陌生电话。本报记者 任峰涛 摄

  【农展南里社区 S021】

  本报讯 (实习记者孙燕兰)麦子店农展南里社区是一个老旧小区,在社区居委会和民警的管理下,社区将危情预防在前,提高居民安保意识。除居民自组的巡逻队外,社区还外聘了专业保安队日夜巡逻,“双管齐下”进行安防。4年内该社区未发生过重大案情。

  农展南里社区辖区面积0.9平方公里,共18栋居民楼,多是建于80年代初的低层楼房,住户呈老龄化趋势。因处于CBD区域,为保障老年人活动和出行安全,街道和居委会在2009年对社区进行了全封闭的管理,设置了三个门卫警务室,并由社区居民志愿巡逻队排班轮守,防止外来车辆进入,给居民们留出了活动的场地。这支志愿巡逻队成立于2007年,共三组60多人,奥运期间还曾借调到农展馆附近进行安全巡逻。同时,街道和民警还专门聘请了专业的保安队伍,除正常的白班外还进行夜晚巡逻,防止了晚上入户盗窃和其他安全问题。志愿巡逻队员除巡逻还负责楼栋的出入安全,对进出电梯的大件物品都要过问。“查得很严格,一般都过问,看似麻烦,居民很配合,毕竟是为了大家安全。”居委会贾主任说。

  就在记者采访的当天,居委会和辖区单位与专业停车管理公司将进行一场谈判,为了更好地优化小区的停车环境,社区将引进专业停车管理公司。“目的是争取多让利居民,让停车环境变得更好,方便老人小孩出行。”居委会贾主任说。

  竞选宣言

  居委会主任贾秀芬:作为一个居委会自治组织,就是以服务居民为主要任务,从思想意识和行动上都贯彻平安社区的理念,社区才能和谐平安。

  楼长爷爷不再把租户当外人

  社区人物

  李景鸾74岁,从退休后他就开始热心小区的服务和建设。楼里的事情都少不了他,邻里装修漏水闹矛盾、老太太家电跳闸等,小事亲自处理,解决不了就及时联系民警和居委会处理,社区小朋友们都亲切地喊他“楼长爷爷”。

  李大爷既是治安联防队的老队员,又是社区调解员,同时也是所住楼栋的楼门长。因是老住户,他对楼栋的情况非常熟悉。“现在楼栋内5户中就有1个是租户,比例挺大的,之前觉得外来的捣乱不懂规矩。后来转变了观念,觉得是为大家服务要尽心,不把租户当外人,联欢会和文化节邀请大家一起参与,关系和睦了,生活上也方便多了。”李大爷很有感触地说道,“就是要转变观念,为居民服务,观念变了,大家的反应也不一样了。”

  评选方式

  网络投票:

  登录京华网www.jinghua.cn投票支持自己的小区。(每个IP地址,每天只能投票1次。)

  短信投票:

  移动用户编辑短信“97+社区或派出所编号”发送到10665598。如:编辑短信“97P001”发送到10665598,即可为P001号派出所投上一票。

  联通用户编辑短信“97+社区或派出所编号”发送到10669558。如:编辑短信“97S001”发送到10669558,即可为S001号社区投上一票。

  (每条1元不含通信费。每个手机号每天限投10票,每月限投30票,多投不计票不扣信息费。)

热词:

  • 安防
  • 社区调解
  • 社区志愿者
  • 巡逻队
  • 社区居委会
  • 编辑短信
  • 奥运
  • 楼栋
  • 97s001
  • 97p001
  • 留言评论