央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校培养的是人而非学习机器

发布时间:2011年12月13日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几天,北京五中分校团委收到了来自湖南省桑植县团委的感谢信。信中写道:“桑植县再次收到了来自贵校初三6班汤从榕同学资助10位贫苦学生的爱心捐款,这已是我们收到的第10次捐款。汤从榕同学的爱心,让湘西的希望女童们重返校园,快乐学习和生活,感谢学校的培养。”

  五中分校杨春林校长总是很自豪地向别人介绍这件事,因为她觉得每次提到这封信的时候,总是有一种温暖和欣慰油然而生。这种感动是在面对优异的中考成绩或能够表明学校成功的各种各样的数字时都不曾有过的。因为这是学校一直注重的情感教育的结晶。

  杨春林认为情感教育注重的是学生内涵的培养。“正心以为本,修身以为基”, “明德、知礼、向善”是学校的教育追求。学生眼中不能只有自己,要懂得爱、感恩和责任。“越聪明、越有潜质的孩子越应该给予他们爱和责任的教育。”这是杨春林多年教育实践的体会。

  她认为,初中教育所面对的学生,是正处于成长高峰期的孩子。他们的成长需要一个不断从他律到自律的过程,需要一个全面奠定基础的过程,更需要一个开启潜质、发展潜能的过程。这就构成了初中教育的核心任务。

  而且,这个阶段的教育不仅可以提升、丰满儿童时期已形成的优秀品质,更是矫正和补救少年阶段良好习惯缺失的最佳时机。这个时机稍纵即逝,一个学生如果在初中走偏,进入以后的成长阶段,给予教育者矫正的机会就少了很多,这就是初中教育的责任。

  “如果因为教育的不精致,让孩子成长的最佳时机从你的手指缝中流失过去,对于教育者来说将是最大的憾事。”杨春林说。

  在她看来,这种精致不仅是一种严谨认真的态度,一种精致化的思维,一种精益求精的文化,更是一种对教育规律、教育本质的尊重,对教育全过程的精心设计和对教育发展的精准把握。学校提出的目标就是“追求精致的教育 成就每一位学生”,具体就是通过“全面性、基础性、发展性”的素质教育,努力为学生创设充实、愉快、生动、活泼的校园生活。

  姚明在宣布退役时曾说过,退役后他将继续为自己所钟爱的篮球事业培养篮球人,而不是只会打篮球的机器。杨春林对此非常赞同:“在学生还要凭借分数高低来升学的背景下,作为承担基础教育重任的学校,一定要把学生作为人,而不是学习的机器来培养。”

  那么优秀人才在成长过程中哪些素质是不可或缺的呢?杨春林认为不是能力和知识方面的东西,而是品格、习惯、健康和积极向上的心态。因此,养成教育、励志教育、情感教育组成了富于实效的初中德育体系。

  今年暑假,五中分校25名学生到欧洲参加国际合唱节观摩活动。当他们到卢浮宫参观时,发现了一条游客须知,即18岁以下的孩子可以免费参观,但大会组委会已收取了学生的门票款。于是,孩子们用流利的英语,很礼貌地与组委会进行交涉。在孩子们的努力下,大会组委会如数退还了所有参加活动的18岁以下各国学生的门票款。孩子们的热情、得体、大方得到了中外友人的赞赏。

  “这也更让我们意识到,基础教育实际上还应该培养能够走向世界的学生。走向世界的学生不仅要有能力,更要有素养。”杨春林说。

热词:

  • 学生
  • 学校
  • 教育追求
  • 教育本质
  • 德育体系
  • 培养
  • 五中
  • 情感教育
  • 教育者
  • 基础教育