央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孤独长大需要包容的友爱

发布时间:2011年12月13日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提到90后,批评的声音似乎很多,因为他们的自我、因为他们的张扬、因为他们的“脑残”。但是,当你真正走近90后会发现,这是一群内心孤独的孩子,他们一个人长大,他们的家人试图给他们最好的条件,他们除了被文化知识武装还被琴棋书画装扮,他们学得越多就越要经历更加激烈的竞争,这一切都使他们的内心更加孤独。

  这样一群孤独的人需要朋友吗?

  答案是显而易见的。

  不久前,在南京举办的一场名为“肯德基对话90后”之“友来友往,非‘成’勿扰”的活动现场,活动主办方肯德基采用了4个嘉宾VCR实拍秀出自我,现场交友嘉宾个性提问和点评的方式,在两个多小时内淋漓尽致地展现了90后的择友观。

  如果不是亲眼所见,你很难想象90后在自我表现时,可以那样“肆无忌惮”。

  男生刘畅上场时,一下子激起现场的阵阵尖叫。

  大挎包、卷裤腿、洋葱头,另类造型的刘畅一张嘴,会场的气氛立马变得热烈起来:一口港台腔普通话,加上时不时的“卖萌”表情,令台上台下的上百位90后兴奋不已。人称“妹妹”的刘畅是一位“卖得了萌、耍得了二;扮得了正太、演得了名媛;玩得了小清新,咽得下重口味;听得了音乐会,吃得了大排档”的90后。虽然按照我们这些非90后的标准,这样的孩子“不太正常”,但是,刘畅却非常受90后的喜爱,一名男生对他这样评价:“我很欣赏他,他有这样的精神:把自己不开心的事说出来让大家开心一下。”一名女孩子对他的评价是“‘娘’得很有味道。”

  一场与友情相关的节目,因为参与的人是90后而变得异常有趣,对于我们这些年龄更大的人来说,除了有趣之外还有深深的震动,这种复杂的感受不仅来自他们那种“火星”式的表达方式,还有他们那种发自内心的宽容。

  有些“娘”的刘畅,不仅拥有众多女性“闺密”,还有很多男性挚友,在活动现场,面对质疑“你是不是装的?”,刘畅当即回答“娘,你装的出来吗?”,惹来现场90后更高的叫声。

  在90后的眼中,你是什么都可以,只要你真实。

  这次活动在南京16所高校展开了招募,短短两周就收到近300个报名请求,在“你想找什么样的朋友”一栏,78%的报名者填写的是“真诚”,1992年出生的刘慧认为“朋友是一种认真的态度”。

  这就是90后的交友观,只要真诚、真实,他们就能接受,哪怕你有些特殊、哪怕你很“重口味”、哪怕你有点儿“二”。

  他们这种宽容不仅表现在对待朋友的态度上,即使是社会对他们负面的评价,也能一笑了之,以唱歌出名的王继帅说:“我们是潜力股,有时我们必须脑残一下,那是因为我们想达到high的状态。”

  90后,从他们出生起,他们的世界就已经被互联网覆盖、他们身边的街道上到处都是快餐厅,他们看的电影都是进口大片,他们在家里是最受疼爱的那一个,他们的生活中有欺诈和背叛,他们的同龄人中有的可以开宝马有的只能骑飞鸽……

  这样成长起来的他们必定跟变老的70后、成熟的80后不一样。每一代都有每一代人的成长轨迹,每一代人也都有每一代人的成长智慧,当他们用我们听不懂的语言表述这个世界的时候,请也像他们一样,给予他们更多的理解和包容,因为,只要你静下心来,就会发现,他们怪诞的表述背后,跟我们一样是一颗渴望真情并能付出真情的纯真的心。

热词:

  • 孤独的人
  • 火星
  • 男生
  • 进口大片
  • 交友观
  • 实拍
  • 高校
  • 音乐会
  • 80后
  • 武装