央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液普什集团6000万转让子公司

发布时间:2011年12月13日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西南联合产权交易所挂牌公告显示,五粮液(000858)集团旗下的四川省宜宾普什集团有限公司拟以6256.08万元的价格转让所持青岛普什宝枫实业有限公司51%的股权。转让后,普什集团将退出青岛普什宝枫实业有限公司,而公司二股东中股投资有限公司“欲接绣球”,表示不放弃优先购买权。

  青岛普什宝枫实业有限公司成立于2002年7月26日,注册资本1.01亿元。数据显示,公司2010年全年实现主营业务收入1.45亿元,实现主营利润和净利润4179.27万元和1621.71万元。截至2011年8月31日,公司实现主营业务收入1.13亿元,实现主营利润和净利润3212.29万元和1696.69万元。

  经审计,截至2011年8月底,公司资产总计2.17亿元,净资产1.35亿元。基准日为2010年12月31日的评估报告显示,公司资产总计账面价值为2.11亿元,评估价值为2.16亿元;净资产账面价值为1.18亿元,评估价值为1.23亿元,评估增值约4.24%。转让标的物对应评估值为6256.07万元。

  公告显示,青岛普什宝枫实业有限公司现有四名股东:普什集团为控股股东,持股51%;中股投资有限公司为二股东,持股24.20%;青岛星桥实业有限公司和讯绩投资有限公司位列第三、第四,分别持股16.80%和8%。青岛星桥和讯绩投资均放弃了优先购买权,而中股投资有限公司则表示不放弃优先购买权。

  作为国资的全部退出,普什集团亦对此次转让开出了不低的条件。其要求受让方的注册资本及实收资本不低于人民币1亿元,最近三年连续盈利且净资产不低于1亿元;需一次性付清6256.08万元的转让价款,还需缴纳1880万人民币或等值外币的保证金。

  为保障公司业务持续进行和员工稳定,普什集团还要求受让方在受让股权后,承诺保证青岛普什宝枫实业有限公司的管理层在三年内基本保持不变。受让方需同时承诺,一年内以不高于银行基准利率借款给青岛普什宝枫实业有限公司,从而保证其具备偿还公司其他几名股东的到期或不到期借款及利息共计4260万元。

  公司二股东中股投资有限公司的公开资料很少。在其余两名股东均放弃优先购买权的情况下,二股东却表现出较强的竞购意愿。若受让成功,其将代替国资成为青岛普什宝枫实业有限公司的控股股东。而普什集团在挂牌公告中表示,未放弃优先购买权的股东即中古投资有限公司将不受其开出的一系列受让方资格条件的限制。

热词:

  • 普什
  • 转让价款
  • 宝枫
  • 五粮液
  • 优先购买权
  • 受让方
  • 持股
  • 子公司
  • 控股股东
  • 实业有限公司