央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军向伊拉克移交第502座基地

发布时间:2011年12月13日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伊拉克科斯卡尔苏兵营12月11日电(现场直击)美军向伊拉克移交第502座基地

  新华社记者张宁

  11日,在昏黄蔽日的沙漠烟尘中,驻伊拉克美军将位于巴比伦省首府希拉市附近的科斯卡尔苏兵营移交给了伊方。这是美军陆续向伊方移交的第502座军事基地。

  交接仪式极其低调、简约。在面积仅200平方米的基地会议室中,伊拉克总理马利基的特派代表萨阿迪和美国陆军第一机械化师少校威廉 纳瓦罗签署并交换了基地移交文件。签署加交换,整个过程仅持续5分钟。

  随后,伊方接管部队、陆军独立后勤支队出动一个班士兵,吹着军号,肩扛步枪,正步前进,在指挥员激昂的口令声中,将红白黑三色的伊拉克国旗升起。

  伊战近9年时间内,这里先后驻守过美国纽约陆军国民警卫队、美国陆军第四步兵师、第三步兵师和第一机械化师。

  放眼能容纳整师人马的军营,由于撤退早在基地移交前就已启动,绿色的帐篷如今已腾空了大半,水泥防爆墙和沙袋工事间,偶尔有三两名男女军人悠闲漫步,有的手中还拿着纸筒冰激凌。

  在营区出口的地带,长长的一列防爆运兵车等待着出发,车外站立的美国军人,多数仅身着绿色圆领T恤。一辆接一辆伊军运兵车进入营区,车上的军人看见记者兴奋地欢呼,挥舞手臂,摆出象征胜利的“V”字手势。

  宽敞的兵营食堂内冷冷清清。餐桌上一堆原本较受欢迎的“M”号口粮无人问津。24岁的美军中士齐克 法利拿起一袋这种主体为冷冻汉堡的口粮,笑着说:“再吃最后一个。终于要和这种食物告别了。”

  食堂的另一端,几名头戴红色贝雷帽的伊拉克军人已来接管。他们高兴地从饮料机上取用美国咖啡,还比划着代表胜利的“V”字手势。21岁的列兵穆斯利姆 阿巴斯说:“我的心情有些复杂。一方面,在这座原本属于美军的兵营升起我国国旗,感到自豪;另一方面也觉得保卫国家的责任从此变得更加重大。”

  42岁的美军第一机械化师师部参谋迈克尔 布拉夫拿出钱包,给记者看他和5个孩子的合影。他说:“孩子们已经懂事了,总是说‘爸爸小心’。我很难向他们解释为何要发生这场战争。我只能对他们说,生活中的有些事情无法避免……”

  第一机械化师某营营长贾森 海斯中校告诉新华社记者,部队将先驱车10余小时进入科威特,他将提前12小时派出侦察分队先于大部队前进。“我们在科威特短暂休整后将陆续回国,希望能在美国过圣诞,”海斯中校说到这里,脸上露出了笑容。

  随着建于2003年5月的科斯卡尔苏兵营基地移交,驻伊美军仅剩3座基地未完成交接,一度多达17万之众的驻伊美军也仅剩7500人。今年12月31日是剩余美军全部撤离的最后期限。

热词:

  • 马利基
  • 伊拉克总理
  • 伊拉克国旗
  • 兵营
  • 步兵师
  • 部队
  • 驻伊美军
  • 军人
  • 机械化
  • 营区
  • 留言评论