央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩预增股票未显著跑赢大盘

发布时间:2011年12月13日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末将至,按照往年惯例,机构资金往往在这个时候开始布局年报行情。但是,由于今年市场始终笼罩着较为沉重的系统性压力,导致资金对2011年业绩预期大幅增长的个股兴趣不高。

  从上市公司业绩预告以及机构盈利预测两个角度观察,年报业绩有望大幅增长的个股并未能显著跑赢大盘。分析人士指出,随着市场系统性风险进一步释放,成长性良好的个股仍可能成为投资者布局明年行情时的首选。

  82家公司净利润大幅增加

  据Wind数据统计,截至12月8日,沪深股市共有386家上市公司发布了2011年度业绩预增公告,有274家公司发布了业绩略增预告,有59家公司发布了业绩扭亏预告。其中,有82家公司预告净利润最大变动增幅超过100%。

  从最大预增幅度看,在这82家公司中,青海明胶(000606)、福建水泥(600802)、美欣达(002034)的业绩最大预增幅度超过1000%,有14家公司的最大预增幅度超过300%。从行业属性看,这82家公司中,有16家公司属于化工行业,有9家公司属于有色金属行业,农林牧渔、机械设备以及电子行业也分别有7家公司上榜。上述几个行业是截至目前的2011年年报大幅增长公司的主要“集散地”。

  此外,也有部分公司的2011年业绩被券商研究员集中调高。从最近两个月看,按调整幅度大于5%以及至少有三家机构分析师给予调升盈利预测的标准筛选,共有59家公司在市场预期层面的2011年盈利前景向好。这其中,平高电气(600312)业绩调整幅度最大,达到119.05%;华夏幸福(600340)的盈利预测也被调高58.20%;此外,中科三环(000970)、广电信息(600637)等9只个股的2011年盈利预测上调幅度都在20%以上。从所处行业看,有色金属、医药生物、家用电器、化工、公用事业、农林牧渔等行业内的上市公司所占比例较高。

  不难发现,无论是从公司预告层面,还是从机构分析师预测层面,化工、有色金属以及农林牧渔都是2011年盈利预测同比增长最值得看好的三大行业。

  三原因致市场表现不佳

  按理说,上述年报业绩预期良好的公司,在年报行情即将揭开序幕的时候,应该能够呈现相对良好的走势,但近阶段的行情数据统计却难免令人失望。

  统计显示,自11月16日至12月9日市场持续调整过程中,上证综指累计下跌6.20%,而2011年年报预期良好的公司,多数没有能够跑赢大盘。82家发布了业绩大幅预增公告的公司中,在11月16日至12月9日区间内,仅有百利联和东软载波(300183)两只个股实现上涨,仅有平高电气、凯美特等14只个股的跌幅小于沪综指。此外,在59只2011年盈利预测被集中调高的个股中,有9只个股实现上涨,有13只个股跌幅小于沪综指。

  分析人士指出,2011年业绩预告大幅增长公司并未显著跑赢市场,主要原因有三:首先,部分公司尽管今年业绩有望大幅增长,但估值水平仍然很高,因而年报很难对股价形成支撑;其次,化工、有色等行业属于比较典型的晚周期行业,相关公司尽管今年业绩预期良好,但明年或将遭遇显著的盈利下行压力;其三,当前市场仍面临经济增速放缓担忧引发的系统性压力释放阶段,业绩的相对静态增长或很难熨平市场悲观情绪。

  分析人士认为,当大盘企稳甚至反转时,相关年报业绩大幅增长且具备成长持续性的股票吸引力有望迅速恢复。

热词:

  • 增公告
  • 大盘
  • 跑赢
  • 年报行情
  • 券商研究员
  • 估值水平
  • 股票
  • 业绩预增
  • 业绩预期
  • 业绩预告
  • 留言评论