央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《议定书》第二承诺期获准实施

发布时间:2011年12月13日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 德班气候大会各国代表经过数十小时最后“加时冲刺”,到11日清晨,4份决议艰难降生。它们分别涉及《京都议定书》第二承诺期、长期合作行动计划、绿色气候基金和2020年后减排的安排。这标志着,德班气候大会几经转折后交出了一份积极的答卷,回应了国际社会关于应对气候变化进程的新期待。

  大会坚持了巴厘路线图,在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》框架内进行谈判,各缔约方按照“共同但有区别的责任”等原则进行了为期近14天的“马拉松”式谈判,最终大会通过了《议定书》工作组和《公约》之下的“长期合作行动特设工作组”的决议,建立德班增强行动平台特设工作组,取得积极成果。

  德班增强行动平台特设工作组将主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或者法律成果,这项工作将于2012年上半年开始,不晚于2015年结束。各缔约方要在工作组工作的基础上,从2020年开始根据该法律工具或者法律成果探讨如何减排,降低温室气体排放。

  大会还宣布,继续《议定书》第二承诺期,并于2013年开始实施,避免了《议定书》第一承诺期结束后出现空当。会议还决定正式启动绿色气候基金,并成立了绿色气候基金管理框架。此外,大会还对适应、减缓、技术转移等问题作了安排。

  新闻分析

  结果体现平衡 不能算完美

  体现发展中国家诉求:发达国家在《京都议定书》第二承诺期进一步减排;启动绿色气候基金。大会要求《议定书》附件一缔约方(主要由发达国家构成)从2013年起执行第二承诺期,并在明年5月1日前提交各自的量化减排承诺。对于绿色气候基金,大会确定基金为《公约》框架下金融机制的操作实体,成立基金董事会,并要求董事会尽快使基金可操作化。

  照顾到欧盟的主张:成立“德班增强行动平台特设工作组”,负责2020年后减排温室气体的具体安排。

  结果不能算完美:《京都议定书》第二承诺期的期限问题仍然待定;参与其中的发达国家减排力度远远不够,游离于《京都议定书》之外的发达国家可比的减排远不到位;距2050年前全球升温控制在2摄氏度以内的目标以及与之相对应的减排要求仍相差甚远;尽管绿色气候基金已宣布成立,但其资金来源和管理机制上仍有空白,目前只能算是一个“空壳”。据新华社

热词:

  • 议定书
  • 京都议定书
  • 减排
  • 公约
  • 德班
  • 缔约方
  • 空壳
  • 联合国气候变化框架公约
  • 马拉松
  • 温室气体
  • 留言评论