央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中移动手机视频大推G客模式:作者按比例分成

发布时间:2011年12月13日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国移动手机视频G客G拍盛典颁奖现场

  12月12日消息,在“2011年中国移动G客G拍原创视频颁奖典礼”上,中国移动透露,目前中国移动手机视频用户规模达5000万,已储备视频超过210万部,视频适配终端近1000款。

  5年来发展用户5000万

  手机视频是中国移动非常重视的无线互联网业务,其视频基地落户于浦东金桥,是中国移动通信集团公司在上海公司设立的为全集团用户提供手机视频相关产品服务的机构,拥有5层楼1.2万平方米场地,总投资5亿元,专注于移动视频产品的开发建设和运营支撑。

  中国移动手机视频相关负责人介绍,手机视频业务近5年来发展迅猛,用户年增长率超过150%。截至2011年8月,中国移动手机视频适配终端近1000款,覆盖所有主流手机。

  目前,中国移动正积极把手机视频打造成业界最大的视频内容聚合分发平台,已与不少高端媒体深入合作,打造优质视频内容库。目前手机视频已储备视频超过210万部,通过12个垂直栏目、16个合作品牌、60路直播或滚播节目,向用户播放国内外正版影视剧、综艺娱乐节目以及外语类视频,目前用户每天点播节目更新超过3000条。

  与原创作者按比例分成

  12月9日晚间,中国移动还在上海举行了“2011年中国移动G客G拍原创视频颁奖典礼”。

  “G客G拍”也就是即刻即拍,这是中国移动鼓励和推动草根原创视频的一种品牌和业务模式。中国移动主要是通过“原创分享、收入分成”的方式鼓励创作优质视频,打造以中国移动为核心的原创视频产业链。

  根据其模式,草根视频作者可将自己创作的视频上传至中国移动手机视频平台,通过手机无线发行获得20%的手机票房分成,从而实现“草根”作者到“G客”的转变。

  此前的去年,中国移动曾举办过一次“G客G拍原创视频大赛”,今年继续举办“G客G拍原创视频大赛”,据中国移动手机院线票房统计,2010年首推“G客G拍”,在一个月内就创造了200万票房,100万影迷的奇迹,而2011年中国移动G客G拍在八个月的时间里创造超过5000万元的票房总收入,影迷数量也达到了1200多万人。有一个视频《大无畏》2011年票房收入95.1万,作者获得票房分成19万元。

  免流量费的经营模式

  中国移动手机视频相关负责人表示,中国移动视频基地未来将发展成为全国最大的无线视频产品和内容运营中心。

  此前的2008年4月份,中国移动取消了上海用户收看手机视频的流量费用,中移动就免除了手机视频业务的数据流量费,手机视频节目有免费、按次、包月等多种计费策略,用户观看手机视频业务,仅需支付相应按次费用或包月信息费用即可。

  这种模式实际上就是直接按内容收费。比如收看一条视频2元钱,用户只需为内容定价付出2元,而无须为产生的流量付费。这一模式为推动手机视频的发展起了重要作用。(康钊)

热词:

  • 手机视频
  • 视频上传
  • 移动手机
  • 视频产品
  • 中移动
  • 视频内容
  • 草根
  • g客g拍
  • 大无畏
  • 外语类
  • 留言评论