央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李阳妻支招反家暴“两个必须”

发布时间:2011年12月13日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 施剑松)开朗的KIM微笑着出现在众人面前,然而一谈起遭遇李阳家暴后自己与孩子的境遇,眼泪在她的眼眶里打转(如图)。昨天,在北京一论坛现场,KIM对遭受家庭暴力的女性传授了两条“经验”:离家报案时带上证件,带着钱去医院验伤。

  8月30日,KIM在微博上公布了自己遭受丈夫李阳暴力侵害的照片,由于施暴者是创立疯狂英语的李阳而引来众多网友和媒体的关注。KIM说,事情发生后李阳再没有与自己和孩子见过面。她与丈夫李阳的离婚诉讼将于本月15日在朝阳法院开庭。

  KIM说,让她感到困惑的是,事情发生后,作为受害者她不得不4次前往警局陈述事情经过,并前往三个不同的医院确诊伤情,而施暴的一方李阳却只去过一次警局。著名社会学者李银河说,女性遭遇家庭暴力长期以来是一个被国内主流媒体忽视的问题,KIM遭受家暴后的经历凸显出当前国内社会援助和司法体系对处理家庭暴力问题的困境。

  中国政法大学郭晓飞博士说,遇到家庭暴力的案例,国内司法通常由于公共领域和私人领域的划分不明而出现清官难断家务事的局面。在以往的法庭判例中除个别案例由于涉及其他违法行为而被判刑外,大多数婚内暴力行为得不到惩处,相应受害者也得不到有效的保护。KIM说,事实上在得知自己的遭遇后,受理报案的北京警方很愿意提供帮助,但由于缺乏相应的规定而不知道该做什么。

  据了解,目前反家庭暴力立法已经进入全国人大调研范围,而国内一些省市包括北京也已着手制定遇到家庭暴力案件的处理规章。KIM说,对遭受家庭暴力的女性我有两个经验想要告诉她们。一是你去报案的时候一定要带上自己的身份证或者护照,这样你才能有一个能被法庭采用的笔录;二是身上一定要带着钱,因为如果没有钱去医院做检查,就没有办法获得能证明遭受家庭暴力的验伤报告。

  晨报记者 李木易/摄

  延伸阅读

  反家暴现有法律 分散且乏可操作性

  我国现有法律法规中,反对家暴的条文散见于《妇女权益保障法》《婚姻法》《刑法》《民法通则》等,但这些多属于原则性的法律法规,缺乏可操作性。修改后的《婚姻法》虽规定“禁止家庭暴力”,但缺乏认定和制裁标准,仅仅在其有效范围内规定了家庭暴力是受害方提出离婚并要求赔偿的理由之一。《妇女权益保障法》也涵盖了“禁止歧视、虐待、残害妇女”“妇女生命健康不受侵犯”等条文,但未做出进一步的具体规定。

  作者:施剑松

热词:

  • 李阳
  • 婚内暴力
  • 妇女权益保障法
  • 支招
  • 婚姻法
  • 反家庭暴力
  • 经验
  • KIM
  • 刑法
  • 民法通则
  • 留言评论