央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“有吕姐做榜样,我没有丝毫犹豫!”

发布时间:2011年12月13日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报文登讯12月5日是我省第二例连续捐献造血干细胞和淋巴细胞志愿者王慧胜回到文登家中休养的第二天,我省首例“二次捐献者”吕明玉早早买上鲜花和营养品前去探望,兑现她的“探望之约”。

  王慧胜今年30周岁,是威海工业新区汪疃中学的一名体育教师,孩子刚满20个月。2009年6月,王慧胜报名参加了威海市红十字会造血干细胞采样活动,血样进入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。今年8月6日,他成功为一名白血病患者捐献了造血干细胞。不久前,王慧胜再次接到威海红十字会的电话,称那名白血病女患者免疫力突然下降,情况紧急,急需淋巴性造血干细胞挽救生命。

  也许是巧合,王慧胜与吕明玉的家都在文登城区,且离得不远。吕明玉的事迹通过《大众日报》等媒体的宣传已经传遍了齐鲁大地,面对“二次捐献”,王慧胜说,“有吕姐做榜样,我没有丝毫的犹豫。”

  “虽然我两次捐献间隔不到四个月,但一个柔弱女子能做到的事,我一个男子汉也能做到,更何况作为一名体育教师,我的身体非常健康,恢复应该更快。”王慧胜说。

  王慧胜的家人和亲朋好友同样表现得非常开明,妻子贺卫卫说:“我们确实非常担心,但看过吕明玉的报道后,大家都没再阻拦。”

  王慧胜在临行前,曾特意打电话给吕明玉,询问自己需要作哪些方面的准备,捐献完后有哪些注意事项。吕明玉一一作了详细解答并对王慧胜说,“受点皮肉之苦是难免的,但比起挽救一条生命来讲,这都不算什么。等你回来,我一定去探望你。”

  12月2日,王慧胜赶赴济南捐献了100毫升淋巴细胞悬液,休整一天后,于12月4日返回文登。今天,正在岳母家休养的王慧胜见到吕明玉分外开心地说:“吕姐,见到你真高兴,没想到你来得这么快。”

  “捐献之后由于身体缺钙,偶尔头晕、抽搐都很正常,我那时也出现过,休息一段时间就没问题了……”进到屋里,吕明玉细心地与王慧胜交流起捐献淋巴细胞之后的感受。王慧胜说,从济南回来之后,他一直感到浑身使不上劲儿,昨天还有些低烧,这让家人很担心。“吕姐恢复得很好,不仅让我彻底打消了顾虑,也使家人放了心。”王慧胜说。

  吕明玉说:“真没想到自己的举动会有这样的影响,只是觉得身边这么快就出现同样的好人,心里很温暖。”最后两人相约过段时间一起赴济南参加省红十字会组织的造血干细胞和淋巴细胞捐献志愿者的联谊活动。

热词:

  • 王慧胜
  • 悬液
  • 造血干细胞
  • 大众日报
  • 淋巴细胞
  • 体育教师
  • 我省
  • 低烧
  • 2009年
  • 抽搐
  • 留言评论