央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上买“真文凭”被骗七万元

发布时间:2011年12月13日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因急需个文凭,王女士(化名)想到了网上的办证机构,不成想,由此落入了一个连环骗局。几天时间,骗子“循循善诱”,骗走了王女士7.26万元。事后,王女士非常懊恼,目前已报警。

  卖文凭竟信以为真

  “网上被骗7万,跪求大家帮忙人肉。”一位网友发帖称自己被一伙骗子骗去了共计7.26万元,“请大家帮忙,死的心都有了。”

  昨天,记者联系到这位发帖人王女士(化名)。王女士说,她因急需一个文凭,便上网找了一家名叫“翰文教育服务中心”的机构,与一位李姓男子取得联系。不料由此落入了一个“陷阱”,被对方先后骗去7.26万元。

  “谈好了一个自考的专科毕业证,费用7600元,先付2000元。”王女士回忆,由于对方不断向她索要真实、完整的个人信息,并承诺办理的证件可在教育部网站查询,“我因着急用,所以并没意识到有啥不对劲儿。”

  交纳首付款后几天,对方说证书已办理,并安排送货人员上门。见面前,送货男子通过远程协助让王女士在“教育部”的网站上查看了证件,“我看到了我的名字、学历信息表及要办理的学校和专业名,便信以为真了。”之后,王女士便通过ATM机汇了余款5600元。“现在想想有很多漏洞,但当时真的没想这么多。”

  不知底先后汇7万

  但接下来发生的一切,王女士不愿再回首。“送货男子称送货要承担一定风险,需我出保证金,送货后返还。我于是先后两次汇款1.5万元。”之后,对方通过电话和王女士多次周旋,分别以送货保证金、车辆保险和财务手续等各种理由,先后哄骗王女士汇款5万元。加上办证的7600元,共计7.26万元。

  “之后我再打电话就不通了,登录QQ,对方已不在我的好友列表了,我这才知道被骗了。”事后王女士查询发现,那位姓李的电话归属地是海南海口,多次转账的银行卡也均是外地。“这真是血的代价,不仅我自己多年的存款,还向朋友借了2万元,统统都被骗走了,现在真是死的心都有了。”王女士懊恼不已。

  昨天,记者登录翰文教育服务中心网站,发现联系方式只有一个QQ号,申请加为好友,始终未成功。而海口李姓男子和北京送货男子的手机均接不通。

  王女士称,被骗后她已报警。“民警说已立案,并转到了刑侦支队,让我等消息就行。”目前,王女士在网上号召被骗者联系她,一起报警。

  线索:潘先生

  晨报96101热线新闻

  记者 岳亦雷

  警方告诫

  摒弃投机心态 杜绝主动上当

  北京市公安局刑侦总队反诈骗专家金大志称,这种案例属电信诈骗的一种,是典型的“主动上当受骗”型。金警官称,现在有些人存在一种投机心理,为了达到某些目的,走一些非正当渠道,“比如购买高考试题答案,还有本案的购买文凭等,也正是这些特殊的社会需求给了犯罪分子可乘之机。”金警官表示,要防止上当,关键是自己要摒弃投机心理和念头,不相信歪门邪道,可大大减少上当几率。“一旦反应过来自己被骗,要第一时间报警求助。”

热词:

  • 文凭
  • 王女士
  • 高考试题答案
  • 教育部网站
  • 陷阱
  • 教育部
  • 翰文
  • 教育服务
  • 好友列表
  • 刑侦