央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东男篮CBA“跑龙套”

发布时间:2011年12月13日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲山东队球员孙杰(右)在比赛中上篮。

  □记者 王红军 报道

  本报讯在开局出人意外地取得三连胜之后,山东黄金男篮被彻底打回了原形。在12月11日晚结束的新赛季CBA联赛第10轮比赛中,客场作战的山东男篮在攻防两端都没有建树,最终以86:106不敌山西汾酒集团队,遭遇了耻辱的七连败,沦为CBA“跑龙套”的角色。

  对于连胜之后的连败,山东男篮主教练巩晓彬之前分析认为,在开局三连胜后,山东男篮成为了众人瞩目的焦点,“对手开始对我们有针对性研究,球队的问题也逐渐暴露了出来。”但是在连败面前,固然有对手研究的客观因素存在,山东男篮自身问题却更加明显。

  在此前的连败中,山东男篮多次爆出不和谐事件,两位外援安德森、亨特为了争夺首发的位置,在比赛中只能“交替”发挥,而两人在比赛中的数据也似乎验证了这一点。在上轮输给新疆队后,巩晓彬直接对安德森表示了不满,“到了客场比赛,对方对他有很多防守犯规动作,裁判没怎么吹,他很不适应,总是对裁判抱怨,也变得很消极。”

  面对外界质疑,实力并不突出的安德森和亨特却是有心无力。本场比赛,亨特得到10分11个篮板,安德森也有19分入账,但对球队没有什么太大的帮助。尤其是在外线,面对对方外援马库斯 威廉姆斯的强悍防守,安德森的三分球只有10投1中的糟糕命中率。

  而本赛季大换血的山西队,在引援上值得山东男篮好好借鉴。查尔斯 甘尼斯和马库斯 威廉姆斯都是实用型的外援,前者完全控制了内线,全场贡献了24分、12个篮板球、3次助攻和4次抢断的完美表现;后者砍下了33分,三分球4投4中,进攻效率惊人。

  说起来,山东男篮本赛季的问题不仅仅是外援,在进攻端的表现也不能让人满意。前10轮比赛,山东男篮场均拿不到90分,排在全联盟倒数第一位。这次面对CBA场均得分最高的山西队,山东男篮的七连败似乎也就是情理之中的事情了。

  在山西队中,有一个球员不得不提,那就是得到6分、8次助攻的吕晓明,他很好地诠释了一名控球后卫的作用。之前,他曾经效力过山东男篮。作为传统强队,山东男篮曾经涌现出许多优秀球员,但最近几个赛季“出走”球员的表现好于现有球员,这不能不引发人们的思考。

  本赛季,山东男篮14名国内球员中有10人是“90后”球员,令人看到了振兴的希望。但让人看不懂的是,巩晓彬在年轻球员的使用上患得患失,既想锻炼年轻球员,又想保住球队成绩,这恐怕不太现实。之前表现出色的小将王汝恒、丁彦雨航,本场比赛的上场时间缩水到了几分钟,只能双双贡献0分的数据,双赢的结果很难实现。

热词:

  • 山东男篮
  • 球员
  • 跑龙套
  • CBA联赛
  • 对方外援
  • 球队成绩
  • 巩晓彬
  • 控球后卫
  • 全场贡献
  • 山东黄金
  • 留言评论