央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒驾受害家庭 可获专项救助

发布时间:2011年12月13日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,“英菲尼迪车祸案”受害者王辉(前左)出席“酒驾受害家庭救助行动”启动仪式。新华社发

  昨天,在英菲尼迪肇事案中严重受伤的王辉领到了1万元救助款,同样因酒驾事故受到伤害的另外7个家庭,也分别收到“酒后驾车交通事故受害家庭专项救助行动”发放的救助款,今后,该行动还将继续受理酒驾受害家庭的申请。

  8受害家庭获得救助款

  据公安部交管局统计数据显示:2006年至2010年,每年有3500余人因酒后驾驶肇事死亡,9000余人受伤。自今年5月1日起,醉酒驾驶定为犯罪行为而列入刑法以来,全国共查处酒后违法行为21.3万起,其中醉酒驾驶3.2万起,占查处总数的15%,酒后驾驶已成为道路交通的一大杀手。

  而在事故发生后,不少受害家庭不能得到及时有效的赔付,生活陷入困顿。中国老龄事业发展基金会和全国敬老爱老助老主题教育活动敬老护苗组委会协同有关企业发起了“酒后驾车交通事故受害家庭专项救助行动”。在昨天举行的启动仪式上,8个受害家庭收到了救助款。

  在昨天的现场,除了去年英菲尼迪案受害者王辉,收到救助款的还有两位同为8岁的孩子。其中,女孩在车祸中受伤,至今还在医院接受治疗;男孩患有脑瘫,吃喝拉撒都需要妈妈照顾,而他的父亲在酒驾事故中不幸去世,全家的生活异常艰辛。“酒驾太害人了。”男孩的妈妈郑女士说,正是她,挑起了照顾孩子和爷爷奶奶的重担。

  中国老龄事业发展基金会钟扬表示,救助款虽然不多,但是体现了全社会对于酒驾受害家庭的关心。据主办方介绍,目前已收到一些爱心企业的捐赠款,还将继续向社会征集酒后驾车受害家庭,对于符合条件的家庭予以捐助。

  王辉至今未获全部赔偿

  去年5月9日清晨,陈家酒后驾驶英菲尼迪轿车在长安街超速闯红灯,造成了2死2伤严重后果。王辉在事故中失去了丈夫和一个女儿,自己也受到了严重的创伤。昨天,王辉再次出现在公众面前,她在家人的陪伴下来到救助活动现场。相比从前,王辉的气色和状态好了很多,甚至可以用恢复得比较好的右手操作iPad。

  “右侧虽然能活动,但是没有痛感和冷热的感觉。”王辉说,左侧恢复得并不理想,现在朋友介绍了一位中医医生为她提供免费的针灸治疗,帮助她恢复。让人欣喜的是,王辉也有了变化,她开始攻读金融专业的在职研究生,“我需要做能有个精神寄托的事情,学习充电是个很好的选择。”王辉的女儿珍珍现在的笑容也比以前多了,这让她感到欣慰,“希望所有的家庭不再失去丈夫、孩子,都能幸福圆满。”王辉说。

  不过,虽然法院判决陈家赔偿王辉经济损失,但是在收到部分赔偿后,陈家的亲属还未支付余下的赔偿。王辉听法官介绍,陈家的房产未能如约卖出,受北京房价调控影响,买家并未购买,下一步可能要采取其他手段对房产进行处理,“受害家庭如何及时获得合理的赔偿,确实是现在摆在受害家庭面前的难题。”王辉表示。

  晨报首席记者 王彬

  申报条件

  2010年1月至今的时间段内,属酒后驾车交通事故无辜受害家庭,家庭中老人或孩子受事故影响严重,生活陷入困难或孩子学习、成长上遇到经济困难。申报家庭可直接拨打64964175联系,或将申报材料发送至jlhmjj@163.com

热词:

  • 酒驾
  • 家庭
  • 北京房价
  • 酒后驾车
  • 英菲尼迪
  • 酒后驾驶
  • 房产
  • 2010年
  • 脑瘫
  • 全部赔偿