央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国暗中鼓动难撼普京地位

发布时间:2011年12月13日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日,俄罗斯圣彼得堡,抗议者用标语封住嘴部表示对选举舞弊的抗议。

  不要认为普京就这样会被搞下去,“俄国人可能讨厌沙皇一家但喜欢沙皇”,而普京很可能就是这样,选民仍然多数支持普京,或至少不支持普京的自由派对手。

  不要被街头的示威所迷惑,自由派的群众基础并不比先前更强,对普京的不满不意味着对自由派的满意,至少从目前看,普京明年3月的当选并无什么悬念。

  ――法国《世界报》提醒西方

  俄罗斯内务部10日发布消息说,约2.5万人当天下午在莫斯科市中心举行集会,抗议俄国家杜马(议会下院)选举舞弊。集会背后,是美俄的又一场较量,但正如俄媒体所说,美国越试图在俄罗斯“推进民主”,普京越有胜算。

  俄中选委:拒绝重新计票

  集会从当地时间10日14时开始。示威者挥舞旗帜、呼喊口号。大量军警在集会地周围警戒。示威者抗议国家杜马选举舞弊,并要求重新进行“诚实的选举”。18时许,集会平静结束。据悉,圣彼得堡、符拉迪沃斯托克等城市当天也举行了抗议集会。

  俄联邦中央选举委员会对反对党重新计票的要求予以拒绝,表示这一要求毫无依据。

  美国自称:为俄选举花费900万美元

  俄罗斯日前举行的国家杜马选举在俄美两国之间引发“口水战”。美国总统发言人杰伊 卡尼12月9日在华盛顿说,美国已为俄国家杜马选举花费了900万美元。卡尼称自己不知道这笔钱的详细用度计划,但是他承认美国正致力于支持世界各地的民主活动。

  俄媒提醒:欧美应考虑干预俄内政后果

  在俄罗斯舆论看来,避免混乱是众望所归。俄《真理报》则称,俄罗斯无须理解美欧政治家失去理智的原因,请关注这场精神错乱的政治后果。外国干涉的企图只能让俄罗斯人在外敌面前同仇敌忾。美国越试图在俄罗斯“推进民主”,普京越有胜算。

  (本报综合新华社等消息)

  ■深读 美国忌讳“强势普京”

  近来,随着俄罗斯议会选举结果的出炉,俄反对派在美国等西方支持下连续举行反普京示威,试图推翻梅普政权。西方媒体更是大肆推波助澜,连篇累牍报道俄反对派活动,并尖刻嘲讽这是“普京末日的开始”,似乎终于抓住了煽动“俄罗斯之春”的难得机遇。然而,俄罗斯不是利比亚,普京更不是卡扎菲,西方所期待并试图在俄推动“革命”的企图不可能得逞。

  对此,美国人心知肚明,但为何还如此“关心”俄罗斯选举,频频给出“善意的言论和建议”,其真实目的恐怕还是关心其自身利益胜过关心俄罗斯选民的权利。

  华盛顿智库“布鲁金斯学会”研究主任、外交政策高级研究员迈克尔 欧汉龙表示,由于普京对美国素来强硬,因而美国有舆论认为普京重返克里姆林宫后美俄关系可能倒退。

  分析人士指出,美国之所以对俄罗斯指手画脚,就是要让俄罗斯别忘记谁是这个世界的“主人”,美国是想让俄罗斯人知道,西方仍然拥有对他们施加压力的杠杆。

  面对美国的压力和指责,俄罗斯不得不坚决回击。俄罗斯政治行情中心副主任沙季洛夫说,俄美关系重启后,俄罗斯在与美国发生意见分歧时尽量避免与其冲突,希望能融入国际社会。但在美国采取一系列不友善举动后俄罗斯意识到,美国支持俄反对派举行抗议活动可能造成国内局势动荡,因此不能做任何退让。(本报综合)

热词:

  • 普京
  • 美国总统
  • 国家杜马
  • 口水战
  • 主人
  • 推进民主
  • 革命
  • 真理报
  • 世界报
  • 布鲁金斯学会
  • 留言评论