央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让“菜贱伤农”周而复始

发布时间:2011年12月13日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一个月前,《经济半小时》报道过一些地方大白菜滞销的消息。如今,一个月过去了,大白菜价格依然在低位徘徊,而且随着白菜大面积的上市,价格越来越低。有些地方的白菜,已降到了2分钱一斤,还不够支付收菜的人工费。

  一斤大白菜2分钱,连收菜人工费都不够,更别谈平时种植的种子、肥料、农药以及管理费了,看来菜农别说赚钱,要想收回成本都难,为什么菜农老是被迫乘坐蔬菜价格的“过山车”?

  实际上,今年以来,“菜贱伤农”的现象屡见不鲜。十月以来,土豆价格降速加快,内蒙古、甘肃、宁夏等地土豆滞销成为很多农民的心头病,山东十月初的大蒜、生姜价格下滑,再到现在的白菜,菜农的利益可谓伤痕累累。

  此轮菜价为何“跌跌不休”?表面看,是天气因素、市场供求关系对菜价"跳水"产生剧烈的影响,譬如在韩国泡菜危机等传言下,一些菜农纷纷跟风扩大种植面积或者选择白菜种植,另外去年一些不良商户囤积居奇制造白菜市场供求失衡的假象,误导菜农种植。

  然而从实质上看,蔬菜价格之所以暴跌是因为蔬菜生产、销售方式太滞后、太原始。众所周知,现在绝大数蔬菜生产、销售都是一种单打独斗的生产、销售模式,一家一户生产,“一家一户闯市场”或者一哄而上,没有规模,没有组织,没有序列,许多菜农生产什么,不生产什么,心中都没有底,基本上处于盲目、跟风状态。市场信息需求、变化、走势拿捏不准,即便蔬菜增产也难增收。

  如何才能保障菜农的利益?如何做好产销对接?笔者之见,一方面,要转变小农经济体制,整合小农经济,升级为农庄化的市场经济,改变单打独斗的经营方式,让农业生产规模化、公司化,通过公司这种市场化运营方式,提升菜农整体在市场上的议价能力和决定权重。

  另一方面,政府要做好信息的协调优化工作以及在简约流通环节、临时收储、对蔬菜进行深加工方面提供优惠政策,农业统计部门要将种植信息统计前移,也就是先对农民种植的计划进行汇总,然后提供过去的市场需求信息,这样可以避免盲目种植的悲剧上演。同时政府要降低农产品物流环节的税费,无论是农产品的转运还是深加工,都涉及长期的物流,现在高速收费站林立,油价居高不下,这些都是蔬菜滞销外围的因素。因此,惟有减少流动环节的税费,为蔬菜开辟一道绿色通道,方能化解蔬菜滞销环节的流动矛盾。

  总之,保障菜农的利益需要改变农业的弱势地位,需要优化整合农业经济信息,而要做到这些,必须转变农业经济体制,改变单打独斗式的生产、销售模式,发展规模化的农庄,形成农产品的作物带。惟此,才能保障菜农的利益。

热词:

  • 大白菜
  • 过山车
  • 经济半小时
  • 菜贱伤农
  • 蔬菜生产
  • 蔬菜价格
  • 深加工
  • 小农经济
  • 销售模式
  • 滞销
  • 留言评论