央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李肇星:文化走向世界先要走进民心

发布时间:2011年12月13日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何看待中国向马其顿捐赠校车一事?什么才是真正的大国心态?齐鲁文化如何走向世界?12月6日到9日,省人大常委会组织部分全国人大代表来山东视察,记者就以上问题采访了全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员、外交部原部长李肇星。

  上个月,我国援助马其顿校车项目引发了大量议论。不少人认为,中国的人均GDP还没有马其顿高,不应该对他们进行援助,而应首先解决自己的问题。

  记者提出这个问题时,正巧外交部新闻发言人马朝旭打来电话,李肇星顺势把问题抛给了马朝旭:“现在有大众日报的同志采访我对捐献校车事情的看法,我想听听你的意见。”

  听完电话那端马朝旭的回答,李肇星认真地对记者说:“我认为这是件很正常的事。当中国遇到灾难,比如汶川地震的时候,马其顿也积极帮助过我们。捐赠校车是两国早在今年年初就达成的协议,跟国内校车安全的事并无直接联系。你有困难我帮助你,将来我有困难你也帮助我。这是国与国之间平等互利的关系,无关穷和富。”

  前几天,外交学院前院长吴建民在评价捐赠校车所引发的讨论时,认为这与我们的国民心态有很大的关系,是一种“弱国心态”。那么,什么才是一个大国国民应有的心态?

  “正常的心态就是坚持国与国之间一律平等。国家不分大小强弱,一律平等,这才是真正的大国心态。”李肇星说,霸权主义的国家主张我说了算,我领导其他国家,这就不是正常的心态,发展中国家也一定不能嫌贫爱富、欺软怕硬,这也不是正常的心态。

  “我记着鲁迅说过这样的话,大意是一个人要骄傲自满是很容易的,要卑躬屈膝也是很容易的,最难的是做到平等待人。人与人之间的关系是这样,国与国之间也是如此,一个道理。”李肇星说。

  美国驻华大使骆家辉来中国,乘坐普通航班、没有大量随从、自己背包、拒乘专车、优惠券买咖啡……其风头超过了历任美国驻华大使。“我要向中国人民展示美国的价值观。”骆家辉直言不讳。

  此前,法国总统萨科齐在清华大学演讲时也表示:“一个不能对外输出价值观的国家是不能称其为世界大国的。”这些都提醒我们应当直面中国急需增强价值观外交的现实,敢于展示具有广泛认同性的中国式价值观,让世界发现中国人文精神的力量。

  对此,李肇星说,在美国,打开电视,走进影院,很难看到中国的文化产品。美国、韩国、日本的文化输出都很厉害,“我们要坚持中国人自己的文化,中国五千年的文化非常有底蕴,中国人应该好好学习和传承下去。我觉得最重要的是对本民族的优良的文化传统要有一种敬畏感,这样才不会把老祖宗留下的好的东西丢掉,盲目崇拜外来的、并不优秀的东西。好的要学习,不好的要舍弃。好的要拿来,关键还是小平等很多领导人都强调的,把自己的事情做好。”

  现在,中央提出深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣的决定,山东也提出了文化强省战略,其中重要的一部分就是推动文化“走出去”。对于中华文化、齐鲁文化走向世界,李肇星又有何建议?

  “我的建议是,要走向世界,首先要走进民心。”李肇星表示,除了走进民心,还要将传统文化进行创新,“历史传统并不是越久越好,悠久的传统也是一分为二的,像四大文明古国到后期都比较落后,都面临一个复兴问题,这就要有创新精神,创新精神很重要,而不是一味模仿外国或者古代。”

热词:

  • 李肇星
  • 世界大国
  • 文化输出
  • 文化体制改革
  • 文化产品
  • 校车
  • 马其顿
  • 国与国之间
  • 驻华大使
  • 大国心态