央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尊重生命的存在方式

发布时间:2011年12月13日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聊斋闲品

  朋友去国外,参观一个自然保护区。保护区里有一个很大的斑马群,还有一个不大的狮群。那天,朋友恰好遇到狮群攻击斑马群,朋友给我讲述的时候,用上了“触目惊心”这个词。

  他说他从未见过那样惨烈的场面。四头狮子从四个方向朝斑马群扑来,警觉的斑马群开始突围。聪明的狮子攻击的是斑马群最薄弱的地方,聪明的斑马群同样选择了狮群最薄弱的方向突围。那是一场看似混乱实则有条不紊的捕杀和逃窜,狮子群和斑马群,都不想失败。

  最终,狮群取得了胜利。一匹斑马被一只狮子追上并咬中脖子,狮群的攻击便宣告结束。那是一匹出生不久的斑马,它跟随母亲跑出不远,便落到后面。狮群当然不肯放过这个机会。事实上,也许,四头狮子最初的目标,就是这匹幼年斑马。

  狮子杀死小斑马,用了很长时间。小斑马一直在挣扎,朋友说,他甚至看到小斑马的眼睛里流出泪水。斑马母亲站在不远处望向这边,脚步踉跄。朋友说他能够感觉到斑马母亲的悲哀――那种悲哀,与人类失去自己的孩子,没什么不同。

  可是你们完全有能力救下那匹小斑马。我说,我知道,在自然保护区里,人们有驱赶狮群的能力。最起码,有赶走那头狮子的能力。

  他们的确有这样的能力,可是他们不能。朋友说,因为他们懂得尊重这里的法则――斑马要生存,狮子也要生存――斑马啃食青草,狮子吃掉斑马,在这片草原上,这就是生命的存在方式。假如青草有表情,会流血,会惨叫,那么,是否在斑马啃食青草的时候,他们也要将斑马赶走呢?

  我理解朋友所说的“尊重生命的存在方式”。事实上,自然界中,不仅斑马和狮子如此,任何动物都是如此。没有一种动物是绝对强势和可恶的,亦没有一种动物是绝对弱势和可怜的。无论它们的生存方式是怎样的,我们都应该尊重它们。

  ――对狮子,对斑马,对正在猎杀斑马群的狮群,都应如此。

  这种方式,已经存在了太久。

  其实,人类社会中,又何尝不是呢?比如,很多人把乞丐当成一种身份,但其实,乞丐不过是一种职业。对将乞讨当成职业的乞丐来说,事实上,乞讨已经不仅仅是一种生存或者生活的方式,而变成一种生命的方式。所以,在国外,对他们的称呼更多是“流浪汉”,而非“乞丐”,更非“要饭的”。

  我比较反感那些貌似高高在上的人们。他们总会给那些职业乞丐讲些道理,比如你还年轻,应该工作比如你做点什么不好,为何偏偏当乞丐比如当乞丐有失做人的尊严等。但是,那只是生命存在的一种方式而已,而所有生命存在的方式,都没有高贵或者低贱之分的。我们给予的,应该是理解、尊重甚至敬畏,而不应该是打扰甚至干扰。

  事实上,在我们的社会中,对于任何生命存在的方式,都应该如此。

热词:

  • 斑马
  • 生命存在
  • 乞丐
  • 存在方式
  • 尊重生命
  • 狮子
  • 自然保护区
  • 猎杀
  • 职业乞丐
  • 青草