央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交所:明年有更多涉讼资产进场

发布时间:2011年12月13日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,广州产权交易所成功拍卖位于广州市荔湾区的房地产项目涉讼资产,成交价3100万元,成为截至12月9日广交所完成的6个委托拍卖涉讼资产交易之一。广交所表示,2011年进入广交所平台交易的标的暂为广州市中院本级的涉讼资产,广州明年将在全市各基层法院铺开该项业务,将有更多的涉讼资产进入广交所交易。

  据了解,作为全国受理案件最多的城市之一,广州市两级法院每年审结的案件中有大量的涉讼资产需要进入司法委托拍卖程序,近年来,广州市法院涉讼资产司法拍卖宗数及拍卖金额已高居全国省会城市前列。资料显示,2010年广州市两级法院进入资产拍卖程序的案件共有1083宗,其中市中级法院有51宗,这些进入司法拍卖的物体主要包括房产、设备等动产和不动产。

  2011年6月,广州市中级人民法院正式出台《关于涉讼资产进入广州产权交易所进行拍卖、变卖暂行办法》。根据《暂行办法》规定,市法院审判、执行中的拍卖、变卖财产和外地法院委托市中院选定拍卖机构拍卖本市辖区内的标的,均应进入广州产权交易所进行交易。业内普遍认为,大量执行案件通过产权交易平台实施司法拍卖,可实现司法委托与审判执行部门及拍卖机构与竞买人之间更大程度的分离,使涉讼资产信息更加公开,提高涉讼资产拍卖成交率。

  产权交易市场的平台作用显著,7月29日,涉讼资产进场交易启动仪式后的首场拍卖会上,广州经济技术开发区的某地块和地块上设备经过1个多小时共48轮的竞争,首拍获得成功,成交价4900万元,比评估价增值148%。而12月9日成功拍卖的资产为广州市荔湾区下市直街19号首、二层及下市直街19号大院自编1、2、3、4栋房地产,委托价为1442.84万元,成交价为3100万元,增值率也达到114.85%。广州产权交易所介绍,截至今年12月9日,广交所共完成6个委托拍卖标的的交易,委托底价为6000万元,成交价为1.08亿元,增值率为80%。

  广交所称,从半年左右运行的效果来看,各拍卖标的的竞价率和增值率均有明显提高,涉讼资产进场交易效果得到各界认可,随着广州各基层法院铺开该项业务,预计明年将有更多的涉讼资产项目进入广州产权交易所交易。

热词:

  • 涉讼
  • 资产项目
  • 产权交易所
  • 成交价
  • 暂行办法
  • 司法拍卖
  • 委托拍卖
  • 审判
  • 地块
  • 拍卖机构
  • 留言评论