央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑自然通风的实现方法

发布时间:2011年12月13日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建筑为什么要自然通风呢?

  建筑物采用自然通风取代空调制冷技术至少具有两方面的意义:一是实现了被动式制冷。自然通风可在不消耗不可再生能源情况下降低室内温度,带走潮湿污浊的空气,改善室内热环境。二是可提供新鲜、清洁的自然空气,有利于人体的生理和心理健康。建筑中常用的自然通风实现方式主要有以下几种:

  利用风压实现自然通风

  自然通风最基本的动力是风压和热压。在具有良好的外部风环境的地区,风压可作为实现自然通风的主要手段。在我国大量的非空调建筑中,利用风压促进建筑的室内空气流通,改善室内的空气环境质量,是一种常用的建筑处理手段。风洞试验表明:当风吹向建筑时,因受到建筑的阻挡,会在建筑的迎风面产生正压力。同时,气流绕过建筑的各个侧面及背面,会在相应位置产生负压力。风压通风就是利用建筑的迎风面和背风面之间的压力差实现空气的流通。压力差的大小与建筑的形式、建筑与风的夹角以及建筑周围的环境有关。当风垂直吹向建筑的正立面时,迎风面中心处正压最大,在屋角和屋脊处负压最大。另外,伯努利流体原理显示,流动空气的压力随其速度的增加而减小,从而形成低压区。依据这种原理,可以在建筑中局部留出横向的通风通道,当风从通道吹过时,会在通道中形成负压区,从而带动周围空气的流动,这就是管式建筑的通风原理。通风的管式通道要在一定方向上封闭,而在其他方向开敞,从而形成明确的通风方向。这种通风方式可以在大进深的建筑空间中达到较好的通风效果。

  利用热压实现自然通风

  自然通风的另一原理是利用建筑内部空气的热压差――即通常讲的“烟囱效应”来实现建筑的自然通风。利用热空气上升的原理,在建筑上部设排风口可将污浊的热空气从室内排出,而室外新鲜的冷空气则从建筑底部被吸人。热压作用与进、出风口的高差和室内外的温差有关,室内外温差和进、出风口的高差越大,则热压作用越明显。在建筑设计中,可利用建筑物内部贯穿多层的竖向空腔-在夏季,可将挡板滑向上方,就像是大型的上下推拉窗。这样,经过水面冷却的冷空气便可从玻璃墙面下部吹人“拱廊”内部,而室内的热空气则由玻璃墙面与屋顶的接合处缝隙中排出。除此以外,地板下还设有调节室温的水冷系统,调节过程中被热空气加热的水在晚间则可向室内补充热能。

  机械辅助式自然通风

  在一些大型建筑中,由于通风路径较长,流动阻力较大,

  单纯依靠自然风压与热压往往不足于实现自然通风。而对于空气污染和噪声污染比较严重的城市,直接的自然通风还会将室外污浊的空气和噪声带人室内,不利于人体健康。在这种情况下,常常采用一种机械辅助式的自然通风系统(蓝昊负压风机就属于这类自然通风)。

  (作者单位:山东宇泰光电科技有限公司)

热词:

  • 自然通风
  • 正压力
  • 实现方法
  • 建筑空间
  • 建筑处理
  • 热压
  • 实现方式
  • 伯努利
  • 烟囱效应
  • 迎风面
  • 留言评论