央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许厂矿:传统教育点燃青工热情

发布时间:2011年12月13日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【编者按】青工是企业的未来,抓好青工的教育和管理,是企业跨越发展的基础和保障。针对青工思想多元、思维活跃的实际,山东能源淄矿集团许厂煤矿从传统教育入手,努力提高青工队伍的思想道德素质,起到了正本清源、事半功倍的效果,其做法值得学习借鉴。

  □李俊杰 陈丽萍 报道

  本报济宁讯 近日,山东能源淄矿集团许厂煤矿综采二队青工范本松因连续出勤91天被评为区队出勤标兵,注重学习的他现已成为区队采煤机、液压支架和刮板运输机操作方面的多面手,受到广大青工的追捧和学习。谁能想到,去年刚来到矿上的范本松曾一度是区队的“欠勤大王”。为何会发生如此大的变化?“这得益于今年矿上开展的青工传统教育活动。”范本松道出了个中缘由。

  在1100多名青工中开展以国学传统、革命传统、民族传统和企业传统为主要内容的传统教育,帮助青工铸就正确的道德价值理念和思想品格,是许厂煤矿党委6月份以来的重点工作之一,目前,这项工作已初见成效。“对青工进行传统教育,能够解决当前青工思想道德方面存在的突出问题。这项工作虽然非常艰巨,但意义重大。我们将下大决心、用大力气坚定不移地抓下去。”该矿党委书记国洪伟说。

  良好的教育氛围是保证教育效果的重要因素。该矿先后开展了书法比赛、征文比赛、演讲比赛、“红歌”传唱、“红色电影”月、个人道德理念征集、矿区道德格言竞评、红色主题文艺汇演等活动,并通过报告会、经验交流会、青工座谈会、青工小讲堂等形式,在青工中营造了人人谈论传统教育、人人参与传统教育的浓厚氛围。机电队青工汪才飞因为喜欢听MP3,一度被同事称为音乐“达人”。然而,他现在早已将常听的音乐换成了钱文忠教授讲的《弟子规》录音。他说:“传统教育让我迷恋上了国学,但自学困难较大,我便上网下载了一些专家的讲座录音,利用业余时间听。学习国学让我的思想更加成熟,待人接物的态度也发生了变化。”

  传统教育学习活动在许厂煤矿青工中已蔚然成风。该矿19个团支部纷纷建立了青工学习园地,利用班后会、收工会等时间组织青工开展学习沙龙、国学小讲堂、辩论赛等活动。

  传统教育让一些心理浮躁、思想茫然的青工找到了精神归宿,改变了他们的行为。运搬队青工自发成立了青年服务队,定期开展清理水沟、回收废旧物料、检修地面电机车运输线路、维护矸石山设备等义工活动。自7月份以来,他们共开展义工服务活动11次,并吸引了越来越多的青工参与其中。综掘二队青工小杨一向花钱大手大脚,上半年买一块手表花了近3000元,通过参加区队传统教育小讲堂的学习,他逐渐变得省吃俭用起来,国庆节回家时,还破天荒地一下子交给父母5000元钱。“是传统教育让我懂得了孝道,我父母身体不好,还要辛辛苦苦挣钱养家,我要好好工作,帮他们分忧解难。”小杨年轻的脸上透出一丝成熟。

  在帮助青工树立正确价值理念的基础上,许厂煤矿将引导青工成长成才和岗位建功作为深化传统教育的具体方式。该矿1000余名青工全部根据个人实际和企业需求设计了个人发展蓝图,填写了《职业生涯规划书》。该矿还积极组织青工围绕生产中心开展青年建功活动,为企业发展奉献力量。综采一队团支部围绕3311工作面现场条件复杂、回采难度大、区队人员紧缺的实际,组织开展了“献勤保产、青年当先”建功活动,8月份以来,62名青工共计献勤247个人工,保证了工作面的顺利回采。

热词:

  • 传统教育
  • 青工
  • 刮板运输机
  • 教育效果
  • 厂矿
  • 淄矿
  • 煤矿
  • 达人
  • 红歌
  • 弟子规