央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮助菜农的几个方法

发布时间:2011年12月13日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●许诺

  如果用一个词来概括今年农民的处境,那么这个词一定是“滞销”。如果非要给这个定义加上一个期限的话,那恐怕就是“一整年”了。

  群众是善良的,不会坐视辛苦了一年的菜农们血本无归,所以凡是有困难的地方,就会有人伸出援手。虽然大部分有爱心的人不能一掷千金也不能一呼百应,但即使作为一个普通人,帮助农民们走出滞销困境的方法也是多种多样的。今天盘点一下“草根”们对抗滞销的几种方法。

  方法一:微博团购

  在帮助滞销菜农一事上,微博上有爱心的博友们可谓不遗余力,有钱出钱,有力出力,无钱无力也可以帮忙转发。而博友们帮助直销菜农最常见的方式就是组织微博团购,大家凑在一起,把滞销的蔬菜买下来,价格和市面上相比还挺便宜,也解了菜农的燃眉之急。

  话不用说远,就在几天前的12月8日,湖北的秭归脐橙滞销,当地村民发微博求助,短短几天内就吸引了两千多位网友的关注,随之便发起了轰轰烈烈的微博团购活动,几天的工夫就帮助秭归的农民们销售了上万公斤脐橙。

  方法二:网上开店

  前些日子本报也曾报道过,河南焦作大学生小张在微博上开店,帮助焦作的农民们销售滞销的铁棍山药。小张不仅卖山药,还积极地为大家普及山药的知识,教大家辨认真伪,区别好坏,耗费了不少精力,很具有专业精神。而用网店解决滞销的模式和理念,现在也逐渐被一些地方政府所接受,热心的店主们兢兢业业的付出,总算有了回报。

  方法三:婚礼送菜

  临沂小伙武星宇更有创意,就要举办婚礼的小武在听闻临沂苍山县的大白菜大量滞销后,果断地到菜农处收购了一万斤白菜,作为给婚礼来宾的礼物。12月13日,武星宇将在婚礼上把白菜作为礼物送给来宾和过往行人,只要是路过的人,“拿多少都可以”。小武表示,白菜不仅有营养,更有“白头到老,财源滚滚”的寓意。结婚时送白菜,不仅帮助了菜农,也为自己的婚礼增添了新意,可谓两全其美。

  在帮助农民解决滞销问题时,富有爱心的广大“草根”着实发挥了不少聪明才智。但不论团购、网店还是婚礼送菜,都是“没办法的办法”,也不是能够从根本上解决问题的办法。如果有一天,我们不用靠团购、网店和别的方式去帮助农民,而农民也不再受滞销之苦,也许我们都会笑得更开心一些。

热词:

  • 滞销
  • 帮助农民
  • 秭归脐橙
  • 草根
  • 微博
  • 山药
  • 团购
  • 博友
  • 小武
  • 网店