央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江丰的版画人生(图)

发布时间:2011年12月13日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

时间:即日至2012年1月8日

  地点:中央美术学院美术馆

  ●百年江丰文献展

  在中国木刻版画史上,江丰是一个绕不过去的名字。他的《码头工人》、《冰雪中的东北抗日义勇军》、《向北站进军》等作品都是中国木刻版画的代表作。“发现百年江丰文献展”刚刚在中央美术学院美术馆开幕,江丰的多幅代表作和珍贵文献资料,向观众全面展示了这位著名版画家的艺术人生。

  看点一:三大时期创作

  江丰是我国著名版画家、美术教育家和艺术理论家,主张艺术要大胆革新,反映社会现实。从1928年至1943年,江丰的木刻创作分别经历了“讲习班”、“铁马”和“鲁艺”三个时期。“讲习班”时期是江丰木刻风格的形成期,这一时期的创作鲜明体现出了与生活、革命的密切关联。

  “铁马”时期是江丰创作活动的高峰期和成熟期,不仅数量多,而且具有很高的艺术价值。江丰这一时期的木刻创作延续了“讲习班”时期的风格和题材,技法也更加成熟,《母子们》、《何处是家》、《国民党狱中的政治犯》都是亮点之作。

  “鲁艺”时期的作品以突出反映根据地新生活为主要特征,延安的革命和生产活动成为江丰木刻的主题。此外,江丰还进行新年画创作,如《念书好》。可以说,在继承民间美术传统,推动木刻民族化、大众化的过程中,江丰是先行的探索者。

  看点二:整合生平事迹

  文献展将分别以江丰作为版画家、美术教育家、美术活动者的三重身份为线索展开,同时结合编年史顺序,再现江丰的生平事迹。

  展览还集中了大量一手历史文献资料、影像资料以及木刻版画作品。展品中包括江丰的木刻作品40余幅以及江丰的照片、信件、档案、手稿等。这些与新兴版画运动、新中国美术教育、美术体制等相关的大量实物文献资料均为首次向公众展示。

  晨报记者 张硕

热词:

  • 江丰
  • 版画史
  • 讲习班
  • 铁马
  • 鲁艺
  • 码头工人
  • 版画家
  • 国民党狱中的政治犯
  • 向北站进军
  • 冰雪中的东北抗日义勇军