央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际气候谈判翻开新篇章(望海楼)

发布时间:2011年12月13日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,南非德班,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议谈判,经过一天一夜的最后冲刺终于落幕,通过了一揽子大会决议。国际气候谈判进程又翻开新的一页。

  国际气候谈判的“双轨”与“并轨”之争由来已久,德班会议成为一个重要的关键点。解决《京都议定书》的前途问题是德班会议重要成果。

  从会前开始,《京都议定书》前途问题即备受关注。此次谈判仍在“双轨”格局下展开,发展中国家坚决要求保存议定书,而以欧盟为代表的发达国家竭力推动“并轨”。最终,经过激烈博弈各方达成妥协:一方面大会决定延续议定书第二承诺期,于2013年1月1日生效,到2017年或2020年结束,并要求发达国家2012年5月前提交其议定书下的定量减排目标;另一方面,大会同时决定在公约下成立强化行动德班平台特设工作组,以启动一个为期4年的谈判进程,在2015年前尽快制定适用于所有缔约方的法律工具或者各方同意的具有法律效力的成果,并力图使其在2020年生效。

  当然,我们还应看到,欧盟等发达国家同意延续《京都议定书》第二承诺期的象征意义大于实际意义,只是暂时过渡性安排。推动建立长期单一的,美国以及中国、印度等排放大国都参与的,具有法律约束力的全球气候协议才是欧盟战略重点。而2012年5月之前,欧盟不可能提出更高的减排目标,对减少全球温室气体排放没有新的贡献。美国也不可能重回议定书,或承担可比的减排义务。就目前各方承诺的减排目标和行动看,显然不可能实现控制全球升温不超过2摄氏度的目标。一些国际环境组织因此批评德班会议未能走得更远。

  值得一提的是,德班会议还在支持发展中国家应对气候变化行动和能力建设方面取得积极进展――包括在2012年全面启动绿色气候基金,同时成立由20人组成的常设委员会负责气候资金管理;建立由16人组成的适应委员会,负责协调全球适应行动;以及通过气候技术中心和网络来运作技术机制等。

  总体来看,德班会议取得了积极的成果。在维持《京都议定书》第二承诺期正常运作的同时,通过启动新的谈判进程,德班会议为未来指明新的方向和路线图,起到了承上启下的作用,也翻开了国际气候谈判新的篇章。但是,未能完成的巴厘路线图的历史教训也告诫世人,国际气候进程是漫长而坎坷的,未来谈判仍然面临非常严峻的挑战。

  会议已经结束,但谈判的路还远未结束。因为此次会议启动新的进程、建立新的机构,均是机制性安排,后续能否真正落实减排目标和资金来源,还需要各方凝聚政治意愿。发达国家强调21世纪与20世纪全球情况发生很大变化,试图在单一法律框架下重新定义“共同但有区别”责任的原则,模糊发达国家与发展中国家的界限,无疑是为了逃避自身减排和资金技术的义务。

  (作者为中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员)

热词:

  • 京都议定书
  • 谈判进程
  • 德班
  • 望海楼
  • 减排
  • 国际环境
  • 并轨
  • 双轨
  • 联合国气候变化框架公约
  • 会议