央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爬过“十八盘”去采煤

发布时间:2011年12月13日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲内蒙古能源公司提升安全管理的科学化、智能化水平,投用了虹膜识别安全监测考勤系统,通过一对一的眼睛虹膜注册,对入井作业人员进行考勤登记和实时安全监控。  上图为下井职工在进行虹膜考勤。

  ▲内蒙古能源公司注重矿井生产自动化建设,实现了工作面皮带运输系统的自动化控制。  上图为运输操作人员通过工控机远程控制综采工作面多部胶带输送机。

  ▲该公司在井下安装了矿用防爆直饮水机,解决了井下职工饮水难题,受到职工的欢迎。  上图为井下职工正在休息区接开水。

  ▲针对煤层特点,内蒙古能源公司投资2.3亿元进行煤机设备配套选型,实现了全国倾斜角度最大的综合机械化采煤工作面5米厚煤层一次性采全高。大采高工作面则实现了日产万吨的一流水平。  上图为装备一流的综采工作面。

  □本报通讯员 周峰 宜勇 王军 德刚

  本报记者 左丰岐 

  山东能源新矿集团有一群创业者在内蒙古鄂尔多斯上海庙的毛乌素沙漠边缘建设了现代化的煤矿。12月5日,本报记者一行带着照相机来到井下,体验了一把高科技采煤的魅力,也记下了一些精彩的镜头。

  在矿井400米深处,装备有全国倾斜角度最大的综合机械化采煤工作面。爬行在倾角52度的极倾斜采煤工作面上,记者想到了让游客望而却步的泰山“十八盘”。泰山“十八盘”是登泰山最险要的一段,共有石阶1827级,远远望去,恰似天门云梯。

  我们从工作面上部费尽九牛二虎之力才下到工作面底部,腿已经累得发抖,几乎无法站立。回头一看,陡峭的工作面像云梯一样挂在我们面前。陪同我们下井的矿井质量验收员王宪国告诉我们,如果从工作面上端滚落一块拳头大的矸石,足以穿透一块3厘米厚的钢板。

  王宪国说,他每个班至少在工作面手脚并用地上下爬行四趟,跨越1400个台阶,相当于一个班攀登一次泰山“十八盘”。攀登尚且如此艰难,何况还要操作巨型采煤机和安全掩护支架,难度可想而知。

  但是,就在这种环境中,这个工作面已经达到了平均月产10万吨的一流水平,实现了5米厚煤层一次性采全高。矿井负责人告诉我们,掌握在这种环境下高效采煤技术的企业在国际上也寥寥可数。

  目前,新矿集团内蒙古能源公司已被鄂尔多斯市列为重点培育的27家“双百亿”(营业收入超百亿元的大型骨干企业和销售收入超百亿元的重点产业园区)企业之一。预计到“十二五”末,新矿集团将在这里建成五座大型现代化矿井,煤炭生产能力达到2000万吨/年以上、精细煤化工产能260万吨/年以上,企业总产值350亿元/年,利税60亿元/年以上。

热词:

  • 十八盘
  • 上海庙
  • 矿井
  • 能源公司
  • 井下
  • 新矿集团
  • 双百亿
  • 厚煤层
  • 采煤工作面
  • 综采工作面