央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若想排隐患,请你看“菜单”!

发布时间:2011年12月13日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白庄矿安全生产该干什么、怎么干,一目了然

  日期:2011-12-12 作者:通讯员 陈贞彬 周军  记者 李振 来源: 大众日报

  □通讯员 陈贞彬 周军 

  记者 李振 报道

  本报肥城讯 到餐馆点菜有菜单,操作电脑也有“菜单”。如今,山东能源肥矿集团白庄煤矿将这种一目了然的“菜单式”管理引入煤矿安全生产管理中,把各专业、岗位、工种的工作标准细化、量化,形成了层次分明、标准明确、任务清晰的工作任务落实体系,使企业安全管理水平得到大幅提升。

  针对此前安全管理中存在考核细化、量化程度差,标准低,考核松,安排笼统、管理粗放的现象,白庄煤矿引入“菜单式”管理,根据实际工种、岗位的的不同特点和要求,结合现场生产实际,为各操作岗位人员量身制订了一套内容简洁、要素齐全、操作规范、通俗易懂的安全操作流程,并将所有的安全操作流程以菜单形式逐条列出明细,将所承担的工作全部实行表格式管理,所有人员都严格按照“菜单”所列标准进行工作。

  “以前干工作都是领导安排什么就干什么,缺少计划性和主动性,”11月22日,白庄煤矿采一区员工刘培杰告诉记者,“现在看看‘菜单‘就知道自己该干什么、怎么干。”

  如今,有问题看“菜单”,已成为白庄煤矿职工们的习惯,通过阅读“菜单”,职工一目了然地知道本操作岗位的作业流程、要点、细节和相应的标准要求与安全职责。

  在安全管理过程中,白庄煤矿要求从班组长一级起,人手一份检查“菜单”,每天入井必须对照“菜单”要求,逐项逐条进行安全检查和工作安排;机电单位在现场对机电、运输等设备进行“菜单”式检查;安监处要求安监员,从入井的第一个环节开始,把井下所有采掘头面以及沿途地点全部纳入“安全监察菜单”,每到一处检查一处,检出一处后及时在菜单上进行闭合落实,并与下一班进行交接,真正做到无盲区、闭合式安全检查。

  通过“菜单式”安全管理,安全检查的范围和细节得到了明确细化,实现了不留死角。白庄煤矿安监处处长杜现海介绍:以往“领导说了算、员工照着干”的被动执行情况大大减少,现在员工主动干、有问题看“菜单”的习惯逐步养成,工作主动性普遍提高。

  据了解,自从实施“菜单式”管理模式以来,白庄煤矿有效解决了工作标准不规范、不具体、考核不到位和管理粗放等问题,职工违章率同比下降了30%以上。

热词:

  • 菜单
  • 白庄煤矿
  • 肥矿
  • 安监员
  • 菜单式
  • 闭合式
  • 企业安全管理
  • 采掘
  • 表格式
  • 井下
  • 留言评论