央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节约领重回上海人衣橱 部分老字号商店一年销售过万

发布时间:2011年12月13日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月12日消息:据《劳动报》报道,还记着经典老电影《马路天使》中,那个穿着节约领的吹鼓手陈少华吗?在那个物质匮乏的年代,节约领可是每家每户的必备品,不过改革开放后便逐渐消失了。但如今,节约领在申城商场里依然有售,记者昨天采访更是发现,一些年轻人也加入了购买者队伍,让老货成为了时尚单品。

  那是难以忘却的回忆

  “打开奶奶的樟木箱,沉在箱底的是一个已经泛黄的节约领,那是当年爸爸下乡前,她连夜缝制的。”小黄是80后,对于节约领没有太多记忆,更多是来自长辈们的讲述。

  在上海,节约领更多被称为“假领头”。上世纪六七十年代,购买服装要凭布票,但零碎的布头则不需要。因此,精明的上海人就拿它们制成节约领,代替一件衬衫,既节省了布料和布票,一年四季,还可以让有限的行头翻出更多花色。

  年过六旬的蒋先生回忆,当时“节约领”有几十个品种,几毛钱就可以买到。“男式的假领头是树脂领,虽然‘硬邦邦’的,看上去很‘挺刮’,外面罩件中山装,即使系上领带也不会露馅。”蒋先生笑着说道。

  不少市民仍有需要

  随着改革开放,人们生活水平提高,节约领好似一夜就无影无踪了。“以前不仅是服装店,百货店里也有卖,几乎随处可买。”,全泰服饰鞋业总公司三楼中老年部的经理陈章荣告诉记者,以前最高纪录一天能销售近千个,如今一年只有5000个左右,但销售还算稳定。

  记者看到,柜台上的节约领有10多个花色,价格一个13元,面料是的确凉,而且只有男士的。“买的人还是中老年人为主,有人是穿习惯了,也有人是职业需要,比如出租车司机等。”营业员说道。

  石门二路上的北京百货是另一家仍在销售节约领的商店,这里销量更好些,一年有近万个。“也有年轻人来买,然后自己加些花边或者装饰品,美化一下。”北京百货负责人张乐华说道。

  成国际品牌当季新品

  记者发现,最近某国际大牌推出“假领头”作为当季新品后,使得节约领又出现在我们的视线中。

  “只要颜色搭配的好,节约领外穿也很时尚。”一家网店店主告诉记者,在刚上架新品中,就有一款红黑格子的节约领,很受年轻人欢迎,几天时间已经出售20多件。在长乐路一家裁缝店,店主孙先生这几天也碰到几个年轻人拿着节约领来改装。“他们都是拿着网上打印的样子,让我加工,其中有一个是覆盖了马毛的面料,还有一个要添褶皱花边。”孙先生笑着说:“没想到以前的老货,竟然也成了时兴货。”

  还有的年轻人买了节约领,自行DIY。“我采购了一些装饰品,比如小串珠、铆钉等,创造一个独一无二的假领头。”20岁出头的小莉如此说道。

  在一阵复古风中,节约领回来了,穿着美丽外衣,重新回到了我们的衣柜里。

热词:

  • 衣橱
  • 假领头
  • 马路天使
  • 销售
  • 新品
  • 老字号
  • 劳动报
  • 改革开放
  • 上海人
  • 80后
  • 留言评论