央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大剧院开个唱真得掂量着来

发布时间:2011年12月13日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大剧院连续三年的歌剧节,已经把北京观众对于中外歌剧尤其是西洋歌剧的热情提升到了一个前所未有的高度,多年来一直苦于缺少观众的歌剧骤然间聚拢来的观众人数,令不少业界人士都很诧异,当然更多的还是惊喜。在这方面,大剧院之于中国的歌剧文化真的是功不可没!不过,有一个现象也是不得不关注的,那就是与剧目的频频上演相比,歌唱家们在这里开个唱的却是凤毛麟角,且成功者均为国外的大牌儿,中国歌唱家的场子基本上是门可罗雀,不久前的女高音黄英独唱音乐会就是一例。

  对于黄英这样的世界级女高音,北京的观众大概只有一个小圈子非常熟悉,她早年因为与多明戈合拍电影版歌剧《蝴蝶夫人》而名声大噪,在她的家乡上海,她是响当当的人物。不过对于北京观众来讲,她不过是大剧院近来两出歌剧的女主角而已,想要大家都来买她的票,实在是不够现实。另一个先例是在意大利风光无限的女高音孙秀苇,她在大剧院的个唱开得更早,观众同样可以用“惨淡”来形容。这就是目前中国歌唱家在大剧院开个唱的现状。

  还记得十几年前,迪里拜尔第一次在北京音乐厅开个唱,有一两百买不到票的年轻人,竟然在第二首结束时硬闯进了音乐厅,盛况空前!十多年前,女高音张立萍在北京音乐厅第一次的个唱,同样轰动一时。但时过境迁,如今尽管张立萍已经是英国皇家歌剧院、纽约大都会歌剧院、威尼斯凤凰剧院的头牌,但她还是更愿意每年在中山音乐堂开一场个唱。

  的确,大剧院的地位让它成为了人们心目中的歌剧圣殿,却未能像歌剧的传统那样做到角儿捧戏,戏捧角儿。这一方面说,大剧院的歌剧观众,目前看热闹的居多,还需时日上升层次;另一方面说,大剧院对于歌剧领域的用力还过于单一,并没有很好地在歌剧领域的各个方面做平衡配比。近一年来,为合唱队和乐队单独举办的音乐会已经有了很好的观众效果,它对于观众亲近歌剧、打造自己的团队有绝对的好处,但在自己的独唱演员方面,却依旧是软肋。

  如今在意大利已经红得发紫的女高音和慧,明年要在大剧院唱威尔第的《假面舞会》,后年还要被斯卡拉歌剧院带来唱《阿依达》。我问,是否考虑在大剧院举办独唱会?她的经纪人比照孙秀苇和黄英的票房,“掂量过,不敢做。”

  李澄

热词:

  • 大剧院
  • 个唱
  • 威尼斯凤凰剧院
  • 女高音
  • 阿依达
  • 歌唱家
  • 蝴蝶夫人
  • 音乐厅
  • 黄英
  • 假面舞会
  • 留言评论