央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

933路司机谢文龙行车途中突发脑溢血仍停稳车辆

发布时间:2011年12月13日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月12日消息:据《劳动报》报道,几秒钟,或许只是一眨眼的工夫。然而,就是这短短几秒钟,他在倒下前的一脚刹车,使得31名乘客安然无恙。昨天9时10分左右,54岁的933路司机谢文龙驾驶着公交车行驶至中山北路、广中路口附近时,突发脑溢血,就在倒下前的一瞬间,他一脚踩下了刹车,将车辆停稳。昨夜18时,记者来到谢文龙所在的新华医院,发现这位老司机虽然已完成了手术,但仍未脱离危险期。

  一脚刹车救了一车乘客

  双休日的马路上车辆还不是很多,已跑了第三个单圈的老谢像平时一样,载着31名乘客刚驶出运光新村终点站。然而没过多久,意外就发生了。

  9时10分左右,车辆刚行驶至中山北路、广中路,谢文龙的搭班售票员俞霞仙发现他有些不对劲,“他的一个右转弯幅度较大,和平时状况有点不同。”

  感到奇怪的俞霞仙走上前去,果然发现老谢脸色发白,豆大的汗珠直往下掉,不免感到有些担心。谢文龙则表示,自己有些“头疼”。然而,看着谢文龙的状况愈发糟糕起来,俞霞仙觉得老谢身体出问题了,于是赶忙喊着“快停车!”。就在此时,老谢用尽最后的力气踩下刹车,并将车辆停靠到路边。

  停稳后,浑身瘫软的他完全失去了知觉,整个人扑倒在方向盘上。在路口不远处的两个值勤警察迅速赶来,上车后发现老谢已处于昏迷状态。拨打了120急救电话,将谢文龙送到附近的建工医院,后转至新华医院抢救。

  奇迹般的本能令人惊奇

  9时20分左右,经过医院CT检查确认,谢师傅行车途中突发脑溢血。昨日18时,记者赶到老谢转诊的新华医院重症看护病房,看到这位忠于职守的司机静静地躺在病床之上,依然没有任何反应。一旁的医生表示,虽然经过了手术,但目前老谢仍在观察期间,依然不能确保生命安全。巴士六汽二分公司经理张华富告诉记者,老谢简直就是凭借着“奇迹般的本能”,把车停了下来。“我们的车是无级变速的公交车,除了松油门踩刹车之外,还必须把档位推至空挡,不然车还会随着惯性前行。而从现场察发现,他哪怕几乎失去了知觉,脑海中依然没有忘记这一点。”

  9年无一起事故和投诉

  大家都喜欢叫他“老谢”,因为54岁的年龄已是同事中的老大哥。他算不上是一位老公交,因为9年前才刚踏上这个工作岗位,之前在一家运输公司工作。

  9年来,他没有发生过一起交通事故及违纪行为,公司也没有收到过任何对他的服务投诉;9年来,每次出场发车前,他总要仔细检查车辆做好例行保养,确保车辆安全正常营运。“老谢平日工作表现一直踏踏实实,还喜欢帮助同事。作为公交品牌线路的驾驶员,他一直说要服务好,才能配得上这样的称号。”张华富这样评价老谢。

  不仅如此,老谢连续三年被评为公交的安全标兵。同事们都说,他是一个乐意帮助人的“好大哥”。

  这是一个可敬可爱的普通人,每天开着公交车,与不同的人擦肩而过。或许他很少听到来自乘客的感谢,但他勤勤恳恳地在工作岗位上,带来最真心的服务。

热词:

  • 谢文龙
  • 老谢
  • 脑溢血
  • 行车
  • 车辆安全
  • 司机
  • 头疼
  • 新华医院
  • 手术
  • 933路
  • 留言评论