央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同类题材的不同面孔

发布时间:2011年12月13日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙著名作家、学者哈维尔 西耶拉上周末在北京进行讲座,内容是关于他以小说方式“解码”达 芬奇被认为充满了谜团的著名画作《最后的晚餐》。他命名为《秘密晚餐》的新作,从形式到内容很容易让人联想起另一部著名小说,丹 布朗的《达 芬奇密码》。同样以《最后的晚餐》画面上的谜展开,同样是历史加智力悬疑的类型,但西耶拉确实以他的工作,证明了“珠玉”在前,后来者未必就成为“跟风者”。

  西耶拉关于其新书与研究的讲座,使他那一整套“解码观点”渐渐显现,比如在经过画面修复后,画中那只著名的、不知是谁的“拿刀的手”,被西耶拉认为属于圣彼得,而不是犹大。这与当时的政治形势有关,圣彼得在当时是教皇的一个象征,在基督教文化中,教皇被认为是圣彼得的正统继承人,所以这幅画中指控圣彼得“最有可能是叛徒的嫌疑人”其实是一种隐喻,指控当时的教皇。达 芬奇应米兰公爵之要求作画,而当时米兰公爵正准备向教皇宣战。此外,画面中奇怪的那三个自己在讨论别的事情、仿佛有什么比耶稣的话重要得多的人,其中之一被西耶拉认为是达 芬奇的自画像,而正与其交谈的人,是希腊哲学家柏拉图的样貌,这个信息表达达 芬奇更愿意跟柏拉图说话,胜过接受耶稣的教导。就在达 芬奇绘制这幅作品的时候,也就是文艺复兴时,人们关注的焦点就是关于柏拉图的理论。

  把教皇画成背叛者、柏拉图的话比耶稣更重要,西耶拉的一家之言相当惊人,但也正是他独特大胆、却自圆其说的这一套东西,使其创作有了“热销小说”的基因。更重要的是,使一种“母题”式的题材,以及历史解谜这种高度类型化的创作,有了更多的面孔。从艺术创作的角度讲,这也许比他的独特观点更为重要。一些创新,它有可能是不成功的甚至是错误的,但无碍人们产生某种叫趣味的东西,这同时也是文艺创作的功用之一,使人觉得有趣。或我们可反观目前国内小说界和荧屏上大热的“后宫内斗”式类型,以及此前各种类型的多种跟风之作,是什么掐灭了我们的火花,毁坏了一种叫做新鲜有趣的东西?

  刘婷

热词:

  • 西耶拉
  • 最后的晚餐
  • 圣彼得
  • 柏拉图
  • 母题
  • 珠玉
  • 教皇
  • 米兰
  • 芬奇密码
  • 留言评论

    搜索更多西耶拉 最后的晚餐 的新闻